Меню

Аккумулятор li ion типа 16340

Аккумулятор 16340

Аккумуляторные батареи типоразмера 16340 являются современными высококачественными элементами питания, которые позволяют обеспечить высокую емкость и напряжение при небольших размерах.

Технические характеристики аккумулятора 16340

АКБ этого типа имеют цилиндрическую форму и следующие технические параметры:

  • электрохимическая система – литий-ионная (Li-ion);
  • габаритные размеры: длина 34 мм, диаметр 16 мм;
  • вес – около 40 грамм;
  • электродвижущая сила (напряжение) – 3,7 вольт;
  • типичная емкость – 500-3000 мАч;
  • рабочий диапазон температур – от -30 до 55 градусов по Цельсию;
  • число циклов перезарядки – 5-7 тысяч;
  • срок хранения – примерно 15 лет.

К положительным качествам батарей этого типа можно отнести высокую термическую стабильность, высокую мощность при низком вес, относительное постоянство вольтажа на уровне 3,7 V, отсутствие эффекта памяти, большой срок хранения.

К недостаткам аккумуляторов 16340 можно отнести дороговизну и необходимость строгого выполнения правил их эксплуатации для обеспечения необходимого уровня безопасности.

Если у солевых или щелочных батареек самой частой проблемой при неправильной эксплуатации является утечка электролита, то у литий-ионных батарей возможные последствия могут быть намного более серьезными. Форсированный заряд, короткое замыкание, сильное повышение температуры могут привести к неконтролируемым высокоактивным химическим реакциям, которые пожаро и взрывоопасны, из-за чего литий-ионные батареи запрещены в самолетах.

Аналоги и чем можно заменить 16340

Полных аналогов таких источников питания не существует. Есть схожие по характеристикам источники питания:

  • АКБ типоразмера 18350 с похожими, но чуть большими размерами (диаметр – 18 мм, длина 35 мм), которые имеют идентичное напряжение и увеличенную емкость.
  • одноразовые литиевые батарейки CR123 или CR123A с полностью идентичными размерами, которые имеют емкость до 1500 мАч, но номинальное напряжение – 3 вольта, а не 3,7.

Области применения элемента питания

Благодаря отличным характеристикам литий-ионные аккумуляторы такого размера широко применяются в различных малогабаритных электрических приборах:

  • фонарях;
  • игрушках;
  • фотовспышках;
  • лазерах, лазерных целеуказателях.

Как заряжать АКБ 16340

Зарядка литий-ионных АКБ требует строго соблюдения правил и обеспечения контроля температуры элементов питания при зарядке, а также недопущения превышения напряжения выше 4,2 вольт.

Зарядку таких источников лучше производить, не дожидаясь их полного разряжа, так как это значительно ухудшает их характеристики.

Зарядка должна производиться с плавным нарастанием зарядного напряжения, и поддерживать постоянное значение тока около 0,5-1 ампера. Поэтому лучше не рисковать, приобретая дешевые зарядные устройства, а приобретать качественные изделия, которые в конечном итоге оправдывают свою цену, благодаря увеличению срока эксплуатации заряжаемых источников питания и долговременному сохранению их характеристик.

Несоблюдение правил заряда таких аккумуляторов может привести к их возгоранию или взрыву.

Популярные производители и их особенности

При покупке литий-ионных аккумуляторов особое внимание нужно обращать на их качество, чтобы в полной мере быть уверенными в том, что конкретный образец произведен с необходимой защитой от сильного разряда, коротких замыканий, перегрева.

Из-за малого размера этих источников, некоторые производители не устанавливают в них защитных систем, что нежелательно для литий-ионных источников. Признаком наличия встроенной защиты является увеличенная на 1-2 мм длина (стандартная длина – 34 мм, увеличенная – 35-36 мм), а также наличие углубления-перешейка под термопленкой около плюсового контакта между платой защиты и аккумулятором.

Читайте также:  Зарядное makita как зарядить другой аккумулятор

Хорошее качество могут обеспечить только серьезные производители, имеющие возможность соблюдать все технологические тонкости их производства.

Например:

На что обратить внимание при приобретении

При покупке литий-ионных аккумуляторов 16340 важно обращать внимание на изучение таких факторов:

  • отсутствие повреждений корпуса, потеков, следов окисления;
  • качество нанесенной маркировки и обозначений, наличие надписей об их производителе, которые должны быть хорошо читаемыми, шрифт без раздвоения или перекосов;
  • нанесение на корпусе даты изготовления и времени, оставшегося до окончания срока хранения;
  • герметичность заводской упаковки, отсутствие грамматических ошибок в надписях на батарее и упаковке, что свидетельствует о подделке;
  • наличие надписей protected, protection Built-in, battery with PCB и им подобных на корпусе, что свидетельствует об установке встроенной защиты.

Источник

Обзор аккумуляторов 16340: что это, отличия от CR123A, сфера применения, примеры

Статья содержит информацию о литиевых аккумуляторах 16340. Ниже будет разобрано их устройство и процессы, происходящие внутри. Рассмотрим сферы применения, а также отличия от неперезаряжаемых литиевых элементов CR123/CR123A. Будут также рассмотрены несколько примеров 16340 от популярных производителей.

Устройство

Аккумулятор 16340 представляет собой герметичный литий─ионный элемент цилиндрической формы. Габариты следующие: длина 34,5 мм, диаметр 16 мм (в ряде источников указывается 17 мм). Среди других обозначений 16340 встречаются Tenergy 30200, R123, RCR123A. Название RCR123A обозначает перезаряжаемый элемент CR123A (первая R ─ rechargeable). CR123/CR123A являются литиевыми первичными источниками тока (батарейками) с теми же размерами, что и 16340. На самом деле RCR123A – это не одно и то же с аккумуляторами 16340. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Подавляющее большинство построено на базе литиевой электрохимической системы с катодом из LiCoO2 (литированный оксид кобальта). Некоторые дорогие модели оснащаются интерфейсами USB для зарядки. Все 16340 можно заряжать с помощью зарядных устройств (ЗУ), предназначенных для литиевых АКБ. Используются они в основном в компактной электронике.

Конструкция аккумуляторных элементов 16340 аналогична большинству литиевых аккумуляторов цилиндрической формы других типоразмеров. Это герметичный стальной корпус, в который помещены ленточные электроды, скрученные в рулон. Это анод и катод, разделённые сепаратором. Плюс выводится на крышку, минус на корпус.

Роль анода в большинстве литий─ионных аккумуляторных систем выполняет углеродосодержащий материал. Используются материалы с упорядоченной (графит синтетического происхождения) и неупорядоченной (сажа) структурой. В материал анода могут также добавляться материалы, содержащие кобальт, кремний, соединения олова.

Аккумуляторные элементы могут иметь в своей конструкции защитную плату для обеспечения безопасной эксплуатации, а могут быть выполнены без неё. Батареи с защитой имеют увеличенную длину. Плата защиты обеспечивает контроль затем, чтобы напряжение элемента не выходило за пределы рабочего диапазона. Кроме того, это надёжная защита от короткого замыкания, перезаряда и излишнего разряда. На функционирование аккумулятора и заявленные характеристики плата защиты не оказывает влияния.

Отличия CR123A, RCR123A и 16340

При выборе у людей обычно возникают вопросы о разнице между CR123A и 16340. Путаница происходит из-за того, что аккумуляторы 16340 обозначают, как CR123A или RCR123A из-за схожих размеров.

Читайте также:  Как зарядить аккумулятор аутлендера

CR123/CR123A являются первичными источниками тока. Это литиевые элементы на базе LiMnO2 и они не подлежат перезарядке. Их номинальное напряжение 3 вольта, а ёмкость 900─1400 мАч.

Кстати, эти элементы питания довольно практичные. Отдают ток, достаточный для питания фото и видео техники. А срок хранения у них достигает 10 лет.

RCR123A – это перезаряжаемый вариант CR123A. Они имеют напряжение 3─3,2 вольта и максимальную ёмкость 750 мАч. Несмотря на то, что это литиевый аккумулятор, система здесь с литий─железофосфатным (LiFePO4) катодом. И рабочее напряжение у него 3,2 В. Поэтому с 16340 (у которого 3,7 В) они не взаимозаменяемы. Просто часто встречается использование названий RCR123A и CR123A (в том числе на сайтах по продаже аккумуляторов) в качестве альтернативы 16340.

Что происходит внутри аккумулятора?

При разряде литий ионного аккумулятора 16340 с катодом из LiCoO2 в нём протекают следующие реакции.

На катоде процесс выражается следующим уравнением

На аноде идёт реакция

C + xLi + + xe — => CLix

Когда аккумулятор заряжается, то эти реакции идут в обратном направлении.

Выше было сказано об аккумуляторах RCR123A, которые имеют катод из LiFePO4. В их случае реакции будут следующие.

LiFe + PO Fe + PO + Li + + e —

В процессе заряда ионы лития внедряются между слоями углеродосодержащего материала, раздвигая их. Процесс называется интеркаляцией, а образующиеся вещества интеркалатами. При разряде идет обратный процесс, называемой деинтеркаляцией.

Сферы применения 16340

Срок службы большинства качественных аккумуляторов 16340 составляет не менее 500 циклов заряда и разряда. К этому моменту они теряют до 80% емкости от номинала.

Основным направлением их применения являются портативные электрические приборы, которые требуют мощного, компактного надежного источника питания. Чаще всего их применяют в светодиодных фонарях. Ниже представлены и некоторые другие направления использования.

  • Осветительные приборы.
  • Портативные бытовые устройства и маломощный электрический инструмент.
  • Игрушки для детей с дистанционным управлением.
  • Лазерные указки.
  • Бытовая техника, где требуется питание отдельных элементов в выключенном состоянии.
  • Пульты и брелоки для различных устройств.

Что можно узнать из маркировки?

Из маркировки цилиндрических литий─ионных аккумуляторов любого форм-фактора можно узнать информацию о типе аккумулятора, электрохимической системе, размерах. В остальном данные могут отличаться в зависимости от того, что пишет там конкретный производитель.

Пример маркировки: IFR16340-3TV F.

  • I ─ литий─ионный тип.
  • F ─ электрохимическая система. F ─ железофосфатный катод, C ─ кобальтовый, M ─ марганцевый.
  • R ─ говорит о том, что элемент перезаряжаемый (rechargeble).
  • 16340 ─ обозначение диаметра и длины в миллиметрах.

Краткий обзор популярных моделей

Efest IMR 16340 700 мАч (h3)

Торговая марка Efest принадлежит группе компаний DCB, основным направлениям деятельности которой является разработка и производство аккумуляторов литиевого типа. Этой работой занимаются специалисты из Японии, Китая, Канады. Примерно десять лет назад фирма начала выпускать зарядные устройства с жидкокристаллическим дисплеем.

Вся продукция выпускается на производственном предприятии в Китае. Как сообщает производитель, многостадийная технология проверки качества позволяет свести к минимуму производственный брак. В настоящее время аккумуляторы марки Efest успешно конкурируют с продукцией таких гигантов, как Samsung, LG, Sony.

Рассматриваемый аккумулятор Efest 16340 ёмкостью 700 мАч поставляется без защитной платы. Точные размеры составляют: диаметр 16,6, а длина 38,88 мм. Вес ─ 17 грамм. Максимальный заявленный ток разряда равен 5 ампер. Напряжение в заряженном состоянии 4,2 вольта, а рабочее ─ 3,7 В. Химия элемента Li─Mn, что указано в маркировке (IMR).
Вернуться к содержанию

Читайте также:  Аккумулятор для биос ноутбука асус

YCDC ICR 16340 1200 мАч

YCDC является китайским брендом, выпускающим довольно широкий ассортимент и источников питания. Они предлагают батарейки различных форм-факторов, аккумуляторные батареи, включая модели для камер, плееров и телефонов. Компания также выпускает кулеры для процессоров и налобные фонари.

Заявленная ёмкость составляет 1200 мАч. Это верхняя граница возможно ёмкости для аккумуляторов 16340. Цена в среднем составляет 250 р. за один аккумулятор. Сомнительно, что за эти деньги ёмкость действительно честная. Скорее всего, она лежит на стандартной отметке 700─750 мАч.
Вернуться к содержанию

TrustFire 16340 880 мАч

Ещё один китайский бренд TrustFire. Продукцию под этой маркой часто можно встретить на AliExpress и некоторых других крупных зарубежных интернет-магазинах. Они выпускают аккумуляторные батареи, зарядные устройства, фонари (налобные, для велосипедов, технические), элементы и переносного освещения и т. п.

Производитель заявляет, что срок службы аккумулятора не менее 600 циклов заряда и разряда. Фирма рекомендует использовать эти источники питания в мощных галогеновых фонарях, некоторой электротехнике, детских игрушках и прочем бытовом электрооборудовании.

Olight ​16340 650 мАч

Olight является еще одной китайской компанией, которая стала известна благодаря производству фонарей на светодиодах и различных аксессуаров. Компания была основана в 2006 году и занялась производством осветительных инструментов высокого качества. Например, они стали работать над светодиодными тактическими фонарями, которые применялись в различных правоохранительных государственных структурах. Помимо прочего, фирма выпускает аккумуляторные батареи.

Olight 16340 имеет длину 33,8, а диаметр 16,7 мм. Вес аккумулятора 18 г. Рабочее напряжение 3,7 вольта. При ёмкости 650 мАч производитель обещает 500 циклов заряда и разряда.
Вернуться к содержанию

PKCell ICR 16340 700 мАч

Ещё один китайский бренд. Это крупный производитель аккумуляторов и первичных источников тока. Они выпускают солевые и щелочные литиевые батарейки, а также всевозможные литий─ионные АКБ. Полностью название компании звучит, как Shenzhen PKCell Battery Co LTD.

Фирма стала одной из первых производителей аккумуляторов в Китае, которая вышла на международный рынок. Помимо источников питания PKCell занимаются выпуском счётчиков расхода энергии, портативных датчиков, продукции для информационной сферы, техники для военных и освоения космоса, систем сигнализации и пожарной безопасности, а также многим другим.

PKCell рекомендуют использовать их в светодиодных фонарях, налобных фонариках, а также для вейпах и механических модах. Хотя последняя мне кажется преувеличением. Максимальный ток разрядки составляет всего 2С (1,4 А). Вряд ли этого будет достаточно для нормальной работы вейп-устройств. К слову, максимальный ток заряда составляет 1С (или 700 мА).
Вернуться к содержанию

Источник

Adblock
detector