Меню

Анализ рынка солнечные батареи для

Как развивается солнечная энергетика в России

Аналитики компании Neosun Energy дали оценку российскому рынку солнечной энергетики. Специалисты изучили все коммерческие и крупные солнечные проекты на территории РФ в период с 1 октября 2010 по 30 июня 2020 года.

По данным компании, установленная мощность запущенных в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС), в России на 1 июня 2020 года достигла 1 ГВт 452 МВт, а объем инвестиций в строительство СЭС превысил 160 млрд рублей.

Лидером среди регионов стал Южный Федеральный округ. Здесь за 10 лет ввели солнечные электростанции установленной мощностью 642 МВт. Вложения в них составили 74 млрд рублей.

Здесь же располагается самая крупная на территории России фотоэлектрическая установка – СЭС Перово в Крыму. Её установленная мощность составляет 105 МВт 560 кВт, что несколько больше, чем у запущенной в эксплуатацию в 2020 году Старомарьевской СЭС в Ставропольском крае (100 МВт).

Вторую строчку по установленной мощности СЭС занял Приволжский федеральный округ (464,5 МВт), а третье место — Cибирский федеральный округ (128 МВт). Четвертое и пятое места — у Дальнего Востока (115 МВт) и Северо-Кавказского федерального округа (101 МВт) соответственно.

73% солнечных электростанций общей мощностью 1 ГВт 66 МВт введены в эксплуатацию за последние три года, с января 2017 по июнь 2020 года. При этом ежегодный прирост установленных мощностей СЭС составил 38 %.

«По разным оценкам, около 70 % территории РФ с населением более 20 млн человек находится в районах автономного, дорогого или ненадежного централизованного энергоснабжения. Даже такие развитые регионы как, например, Краснодарский край испытывают дефицит мощностей порядка 7 ГВт и как следствие сталкиваются с регулярными перебоями в энергоснабжении, особенно в летние месяцы.
Вместе с низкой стоимостью солнечных электростанций это будет стимулировать российский бизнес переходить на возобновляемые источники энергии в ближайшие годы.

По расчетам наших аналитиков, уже к концу 2020 года установленная мощность запущенных в эксплуатацию солнечных электростанций в России может достигнуть 2 ГВт, а объем инвестиций в солнечные проекты превысить 200 млрд рублей», — заявил генеральный директор Neosun Energy в России Илья Лихов.

NEOSUN Energy — международная высокотехнологичная компания, производитель солнечных батарей и литий-ионных аккумуляторов нового поколения, разработчик автономных энергосистем, солнечных электростанций и систем хранения энергии для коммерческих и промышленных предприятий.

Источник

Страна солнца. Что ждет солнечную энергетику в России

Солнечная энергия никогда не была такой дешевой и эффективной, как сегодня. Аналитики прогнозируют дальнейший рост этого сектора мировой энергетики. Сможет ли солнечная генерация играть заметную роль в российском климате — разбираемся вместе с РОСНАНО.

Солнце в мире

На 90% за 10 лет сократилась стоимость солнечных батарей

Солнечная энергия становится все популярнее. По данным аналитиков Ember, за первое полугодие 2020 года глобальная солнечная генерация выросла на 19%. Агентство энергетической информации прогнозирует, что в США производство электричества из возобновляемых источников увеличится на 20% в этом году и еще на 22% — в следующем. Главным драйвером роста станет ввод в эксплуатацию новых мощностей солнечной генерации. А причина быстрого роста популярности этого источника энергии — в низкой стоимости. По оценке Всемирного экономического форума, введение в эксплуатацию солнечных станций обходится дешевле, чем работающих на угле или газе, чего от угля отказываются все охотней в пользу «солнца». К примеру, в Китае доля угля упала на 7%, а ветряной и солнечной энергии — выросла на 6%.

Аналитики Международного энергетического агентства в недавнем докладе назвали солнечную генерацию «самым дешевым способом производства электроэнергии в истории».

Солнечная Россия

В России доля солнечной энергетики в структуре генерирующих мощностей пока остается скромной — всего 0,55% от общей выработки электричества. Но ситуация быстро меняется. Российские солнечные электростанции в 2019 году выработали 1,3 млрд кВт•ч электроэнергии — почти на 70% больше, чем годом ранее. Наибольшую долю в балансе энергосистемы солнечные станции занимают на юге страны, где на них приходится 2,77% установленной мощности.

Производство современных солнечных панелей — сложный наукоемкий процесс. Сегодня такую продукцию выпускают всего 15 стран — примерно столько же способны самостоятельно запускать ракеты в космос.

719,5 мегаватт — суммарная мощность электростанций «Хевел».
>1,3 тыс. мегаватт солнечных генерирующих мощностей в России.

Группа компаний «Хевел» — единственный в России производитель, выпускающий как ячейки и модули солнечных батарей, так и промышленные солнечные электростанции. Суммарная мощность построенных «Хевел» электростанций составляет 719,5 мегаватт — больше, чем, например, Иркутская ГЭС. На долю «Хевел» приходится больше половины солнечных генерирующих мощностей в стране — всего их в России более 1,3 тыс. мегаватт.

Читайте также:  Какие солнечные панели лучше монокристаллические или поликристаллические

Завод, который «Хевел» построил в Чувашии, может выпускать 350 мегаватт солнечных модулей в год. Там компания внедрила российскую разработку — солнечные модули, произведенные по технологии так называемого гетероструктурного перехода. Они эффективно работают в пасмурную погоду, а также при температурах от -40 °С до +85°С. Средний КПД российских модулей составляет 23,5% — то есть почти четверть попадающего на ячейку солнечного света превращается в электроэнергию. Это очень высокий показатель: в мире пока не больше пяти компаний, способных производить такие модули.

Мощности крупнейших солнечных электростанций в России достаточно, чтобы обеспечивать энергией небольшие города. К примеру, электроэнергии, вырабатываемой Фунтовской СЭС, хватает более 30 тыс. домохозяйств в Астраханской области. Кроме того, годовая выработка этой станции позволяет избегать 58 тыс. тонн выбросов углекислого газа и экономить 33 млн кубометров природного газа.

Хотя уровень инсоляции позволяет развивать солнечную энергетику практически на всей территории России, есть регионы, где это особенно оправданно. Наибольшим солнечным потенциалом обладают Приморье, Забайкалье, южные области Сибири и Европейской части России. Парадоксально, но в нашей стране солнца не меньше, чем во многих европейских странах. Например, в Ростовской области или на Дальнем Востоке солнечные станции способны выдавать 1,3 тыс. на 1 киловатт установленной мощности в год — это сопоставимо с Испанией и Францией.

При этом на удаленных территориях солнечная генерация жизненно необходима для надежного обеспечения электричеством. Сегодня за энергоснабжение в изолированных районах Сибири и Дальнего Востока отвечают преимущественно дизельные электростанции — это дорого и неудобно. Решением станет строительство современных гибридных установок — они снизят потребление топлива, сократив время работы дизельных генераторов за счет интеграции в единую систему с солнечными модулями.

Компания «Хевел» первой в России начала устанавливать автономные гибридные энергоустановки в удаленных районах. Пилотным проектом стала электростанция в селе Менза Забайкальского края — она работает с 2017 года. В 2019 году дали ток автономные гибридные станции в селах Мугур-Аксы в Туве. На очереди — запуск гибридных установок в Якутии, которые построят РОСНАНО совместно с УК «Энергосистемы».

Светлое будущее солнечной энергии

Перспективы солнечной энергетики в мире можно описать тремя словами: больше, дешевле, эффективнее. Так, объем мирового рынка солнечной энергетики достигнет $223,3 млрд к 2026 году, увеличиваясь ежегодно в среднем на 20,5%, прогнозируют аналитики ResearchAndMarkets.com.

Бурное развитие солнечной энергетики приведет к падению цены электричества для потребителей. По плану правительства США, себестоимость солнечной электрогенерации сократится еще на 50% к 2030 году.

Эффективность солнечной энергетики продолжит повышаться, а одно из перспективных направлений — это перовскиты, полупроводники с особой кристаллической структурой. Если сейчас средний КПД солнечных ячеек составляет 22%, то благодаря перовскитам он может превысить 27%. Исследования, которые помогут внедрить перовскиты в энергетику, ведутся и в России. Например, ученые МГУ улучшили метод сборки перовскитных солнечных батарей с помощью лазерной резки. Это может еще сильнее снизить их себестоимость.

Еще один тренд — размещение солнечных панелей не только на суше, но и на воде. В конце лета «Хевел» ввел в эксплуатацию первую в России плавучую солнечную электростанцию — ее построили на площадке Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области. Прогнозная годовая выработка составляет 53,5 тыс. кВт•ч. Преимущество плавучих станций в том, что они не занимают ценное место на земле, кроме того, они мобильны — модули можно быстро разобрать и переместить в другую часть водоема.

По оценке Международного энергетического агентства, во всем мире солнечная генерация увеличится на 43% к 2040 году. Это позволит уменьшить объем выбросов парниковых газов и сократить негативные эффекты изменения климата на планете.

Справка

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики. С 2017 года на заводе «Хевел» началось производство солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии. Текущая производственная мощность завода составляет 260 МВт в год.

Читайте также:  Как соединить солнечные панели между собой rust

Источник

Солнечная энергия: выбираем акции для инвестирования

В предыдущей статье затрагивалась тема водорода, который может занять основное место в энергетической системе будущего:

Сегодня продолжим тему экологически чистых источников энергии, которые могут поспособствовать выходу водорода из тени.

Напомню тем читателям, кто не познакомился с предыдущей статьей, что экологически чистый способ получения водорода — это электролиз, то есть воздействие постоянным электрическим током на воду, в результате чего удается получить водород. Но для того, чтобы получить электричество для электролиза необходим источник энергии.

Известными чистыми источниками энергии считаются вода, ветер и солнце. Из этих трех источников мобильным является солнечная энергия. Солнечные панели можно установить на автомобиль, на крышу дома, на поезд, то есть на предмет, у которого есть поверхность, где могут физически разместиться панели.

Именно поэтому сегодня мы разберем компании, которые развивают солнечную энергетику. Энергия солнца в наше время используется как источник получения электричества, но ее основной функцией в будущем может стать добыча водорода.

SunHydrogen, Inc

Первой компанией, на которую хочу обратить ваше внимание, является SunHydrogen, Inc. (OTC: HYSR). Компания была основана в 2009 году и до 2020 года называлась HyperSolar, Inc.

SunHydrogen занимается разработкой системы наночастиц, преобразующих энергию солнца в электричество, с помощью которого получают водород из воды. То есть, получается два в одном. Развитие солнечной энергетики будет укреплять позиции SunHydrogen на рынке, так как компания производит высокоэффективные солнечные панели, а повсеместное внедрение водорода в энергетическую систему планеты станет катализатором более быстрого роста доходов.

Но, к сожалению, инвестиции в эту компанию сопряжены с высоким риском. Я никогда в своих статьях не обращал ваше внимание на акции, торгующиеся на OTC Markets, а бумаги SunHydrogen торгуются именно на этом, внебиржевом рынке.

На фондовых биржах жесткие условия для листинга, и небольшим, но перспективным компаниям очень сложно их выполнить. Однако для дальнейшего развития фирмам необходимо привлекать капитал. В итоге, они выходят на OTC Markets, где и продают свои акции. Ликвидность на этом рынке очень низкая, поэтому инвестировать приходится со сроком от нескольких недель и не всегда удается продать акции по запланированной цене из-за низкого спроса.

Но преимуществом данного рынка является то, что здесь можно купить акции перспективной компании, которая впоследствии выйдет на IPO, и цена этих акций может быть на тысячи процентов выше, чем та, по которой они торгуются сейчас.

Бумаги SunHydrogen стоят 11 центов, хотя в ноябре 2020 года их цена не превышала и 2 центов. В январе стоимость одной акции достигала максимума на уровне 32 центов. Доходность в данному случае превысила 1500%, что сравнимо с доходностью по бумагам нашумевшей компании GameStop (NYSE: GME).

График акций SunHydrogen, Inc. (OTC: HYSR)

SunHydrogen пока еще маленькая компания и ей сложно конкурировать с корпорациями. Единственное их спасение — это предложить рынку уникальный продукт, который будет пользоваться спросом, и тогда кто-то из более крупных игроков инвестирует в SunHydrogen, либо произойдет слияние. В этом случае инвестиции оправдают себя. Но самый оптимистичный сценарий – это самостоятельный выход SunHydrogen на IPO.

Резюмируя, могу сказать, что данная инвестиция похожа на авантюру, можно инвестировать лишь небольшую сумму, но сюрприз может оказаться очень приятным.

NextEra Energy

В противовес SunHydrogen можно поставить компанию NextEra Energy (NYSE: NEE). NextEra Energy – это ведущая энергетическая компания в области чистой энергии (солнечная и ветряная). Она генерирует 45 900 мегаватт электроэнергии и управляет дочерними предприятиями Florida Power & Light, NextEra Energy Resources, NextEra Energy Partners и NextEra Energy Services. Компания стабильно на протяжении десятилетия увеличивает прибыль и выплату по дивидендам.

Читайте также:  Сколько надо солнечных батарей для дома 100 кв м частного дома

Рост акций и дивидендов NextEra Energy

На эту компанию я обращал ваше внимание еще в октябре 2020 года:

Инвестиции в NextEra Energy по-прежнему актуальны, и сейчас котировки опустились к 200-дневной Скользящей средней, что является оптимальной ценой для покупки бумаг.

График акций NextEra Energy (NYSE: NEE)

First Solar

Еще одной сильной компанией на рынке солнечной энергии является First Solar (NASDAQ: FSLR). Компания была основана в 1999 году и занимается производством солнечных панелей. В комплекс услуг First Solar входит полный цикл работ, начиная от проектирования и заканчивая утилизацией панелей. В 2009 году First Solar стала первой компанией, которая смогла с помощью своих солнечных панелей снизить стоимость производства 1 ватта энергии до 1 доллара.

Преимуществом компании является усовершенствованный и запатентованный тонкопленочный модуль, позволяющий получать электроэнергию в неидеальных условиях, то есть при облачной погоде, тумане и так далее. Панели от First Solar по эффективности превосходят продукты от конкурирующих компаний.

Солнечная энергетика все еще находится в стадии развития, и далеко не все компании, которые работают непосредственно в этой сфере, имеют хорошие доходы и чистую прибыль. First Solar — одна из тех компаний, которые вышли на чистую прибыль, а количество свободных денежных средств у нее превышает все обязательства по долгам. Данное обстоятельство позволяет компании инвестировать средства в исследования без существенного наращивания долговой нагрузки.

Бумаги First Solar также, как и NextEra Energy торгуются на 200-дневной Скользящей средней. Подъем цены к уровню 80 USD просигнализирует о завершении коррекции и начале новой волны роста стоимости бумаг.

График акций First Solar (NASDAQ: FSLR)

Brookfield Renewable Partners LP

Инвестируя средства на длительный период, инвесторы часто отдают предпочтение компаниям, выплачивающим дивиденды. Еще лучше, если доходность по ним превышает уровень инфляции. Среди компаний, работающих в секторе солнечной энергетики, выделяется Brookfield Renewable (NYSE: BEP).

В начале 2020 года доходность дивидендов по акциям эмитента достигала 5%, а это достаточно высокий показатель. За последний год стоимость акций компании выросла более чем на 100%, что уменьшило дивидендную доходность до 3% для тех, кто купит акции сейчас. Но компания по-прежнему остается привлекательной, так как инфляция в США на текущий момент не превышает 1.4%.

Brookfield Renewable владеет и управляет более чем 200 гидроэлектростанциями, 10 ветряными электростанциями и 550 солнечными установками. Компания является мировым лидером в производстве электричества с помощью гидроэлектростанций. Но по прогнозам руководства перспективным направлением они считают солнечную энергетику, и в ближайшем будущем основной процент дохода Brookfield Renewable будет приходиться на доходы, полученные от продажи «солнечного» электричества. Рост производственных мощностей в солнечной энергетике позволит компании увеличивать прибыль на акцию на 11-16% в год, что должно привести к росту выплат по дивидендам на 5-9%.

Бумаги Brookfield Renewable коррелируют с акциями компаний, представленных выше (кроме SunHydrogen), и тоже приближаются к 200-дневной Скользящей средней. В данной ситуации инвестировать во все три компании нецелесообразно, так как в случае дальнейшего падения стоимости бумаг одного из эмитентов, цены на акции других могут также продолжить снижаться.

График акций Brookfield Renewable (NYSE: BEP)

На сегодняшний день в солнечной энергетике работает большое количество компаний, и многие из них являются публичными. Поэтому дефицита в выборе эмитента для инвестиций в этой отрасли нет. Ниже привожу список компаний, которые связаны с развитием солнечной энергетики. Если вас интересует данная тематика, то стоит обратить на них внимание.

  1. Sunrun Inc. (NASDSQ: RUN)
  2. Sunnova Energy (NYSE: NOVA)
  3. Enphase Energy Inc (NASDSQ: ENPH)
  4. Canadian Solar Inc. (NASDAQ: CSIQ)
  5. SunPower Corp. (NASDAQ: SPWR)
  6. Daqo New Energy Corp. (NYSE: DQ)
  7. Sunworks, Inc. (NASDAQ: SUNW)
  8. ReneSola Ltd (NYSE: SOL)

Вывод

Страна с крупнейшей в мире экономикой делает ставку на возобновляемые источники энергии, а значит данному примеру последуют и другие государства. На этом фоне будут дорожать акции энергетических компаний, работающих с энергией ветра, солнца и воды.

Энергия солнца самая удобная в получении для человека, следовательно, у компаний, работающих в данном сегменте, выше шансы выйти на стабильный доход в будущем в сравнении с более дорогостоящими проектами ветряных и гидроэлектростанций.

Источник