Меню

Беспроводные наушники с солнечной батареей

Всё, что Вам нужно знать о вечных наушниках с солнечной батареей от JBL

Компания JBL презентовала “вечные” беспроводные наушники с солнечной батареей. Разработчик обещает, что даже 1,5 часа, проведенных на улице, окажется достаточно, чтобы обеспечить работу наушников в течение 68 часов. Если же вне помещения оставаться 2,5 часа, то это может избавить от необходимости пополнять заряд привычным путем.

Такими текстами пестрили ленты новостных изданий 16 декабря, когда компания JBL, занимающаяся разработкой звукового оборудования, опубликовала проект на краудфандинговой платформе indiegogo.com . Если всё пойдёт по плану, то наушники с солнечной батареей увидят свет в середине следующего года.

Так ли всё радужно на самом деле? Давайте разберёмся

Нужен ли краудфандинг?

Идея сделать беспроводные наушники, которые не нужно будет заряжать — то есть, как указано на странице проекта REFLECT Eternal, забыть о зарядке полностью – возникла в компании в апреле 2019 года. К ноябрю черновой прототип был готов и в декабре запущена кампания по сбору средств.

Почему не вложиться в технологию «по-серьёзному» и не выпустить сразу большую партию наушников? Всё дело в пиаре и отработке технологии. Ведь солнечный элемент, который должен обеспечить электропитанием устройство, мягко говоря, не совсем стабилен.

Печатные солнечные элементы

Компания Exeger, которая должна обеспечить JBL солнечными элементами Powerfoyle, специализируется на выпуске так называемых «ячеек Гретцеля». Так называется общая группа органических солнечных элементов, в которых используются фоточувствительные межопористые оксидные полупроводники с широкой запрещённой зоной (о них мы писали в нашем телеграмм-канале ).

Из-за того, что данные фотоэлетрические преобразователи используют органический краситель в качестве наполнителя одного из электродов, их часто называют печатными солнечными панелями.

Благодаря наличию тонкоплёночного солнечного элемента, как основного (по заявлению JBL) элемента питания, заряжать наушники REFLECT Eternal нужно будет крайне редко, ведь полутора часов нахождения на солнце хватит для продления жизни батареи девайса на 68 часов проигрывания.

Реклама JBL REFLECT Eternal выглядит, как рай для меломанов, где не нужно заряжать наушники перед выходом из дома

Тонкоплёночные солнечные элементы используются также в изготовлении высотных беспилотников (HALE) и псевдоспутников (HAPS). Компания Alta Devices добилась КПД в 30% для двухпереходного солнечного элемента. Такой элемент предназначен для аппаратов с высотой барражирования более 20 километров.

В чём подвох?

Хотя солнечные элементы, основанные на ячейке Гретцеля действительно поглощают очень широкий спектр излучения и могут преобразовать его в электричество, они не лишены недостатков.

К недостаткам можно отнести, например, невысокий КПД , который в штатно выпускаемых элементах редко поднимается выше 8-10%. Также из минусов — относительная недолговечность. Ячейки Гретцеля активно деградируют в течение первых 6-7 лет, в отличие от своих кремниевых родственников, гарантированный срок работы которых составляет 25 лет.

Последним из значимых минусов, можно считать хрупкость. В органических фотоэлементах используется жидкий электролит. Им пропитан пористый электрод. Его-то и можно повредить чересчур сильным сжатием. Также легко можно разгерметизировать солнечный элемент попаданием острого предмета на гибкую прозрачную защитную плёнку.

Все эти минусы можно перекрыть более низкой по сравнению с традиционной технологией изготовления солнечных элементов стоимостью.

Но JBL в своей рекламной кампании сделала небольшой промах, написав мелким шрифтом, что для того, чтоб забыть о зарядке таких наушников от комплектного провода USB-C, необходимо соблюдать два условия.

  • Не использовать наушники в активном режиме более 3,5 часов в сутки
  • Подзаряжать их на протяжении 2,5 часов в сутки под солнечными лучами с интенсивностью 50 000 люкс. А это равняется интенсивности свечения солнца в зените в районе экватора, увеличенной в два раза.
Читайте также:  Солнечные панели для большого дома

Вот такой парадокс!

Вывод

Надеемся, что эти наушники всё-таки выйдут на массовый рынок и у нас будет возможность их протестировать и либо сказать, что эксперимент не удался (как эксперимент с солнечной дорогой), либо действительно наслаждаться музыкой, не задумываясь о том, что наушники нужно заряжать.

Я вижу, что Вам понравилась статья.

Если это действительно так — прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал и на интересы #SolarNews , #ВИЭ и #Солнечная энергетика

Вероятно, Вам также понравятся следующие материалы:

Источник

JBL анонсировала беспроводные наушники с солнечными панелями


Фото: www.hypebeast.com

JBL запустила сбор средств на краудфандинговой площадке Indiegogo для привлечения внимания публики к разработке наушников, питающихся от света — Reflect Eternal. Производитель представил прототип устройства, предзаказ которого уже доступен на платформе. Релиз наушников состоится в октябре следующего года.

Разработчики использовали материал Powerfoyle при изготовлении Reflect Eternal. Он встроен в дужки наушников и позволяет генерировать энергию из солнечных лучей, а также искусственного освещения. Эту технологию разработала шведская компания Exeger.

Устройство оснащено аккумулятором объемом 700мА*ч, который накапливает электроэнергию. JBL Reflect Eternal можно зарядить и традиционным способом через кабель USB-С. Наушники подключаются через Bluetooth 5.0 и имеют диапазон воспроизводимых частот от 20Гц до 20 кГц. Изделие защищено от влаги по стандарту IPx4.

Компания заявляет, что время работы полностью заряженного девайса составляет 24 часа. При использовании наушников по 3,5 часа ежедневно, из которых 1,5 часа на улице — их заряда хватит на 68 часов, отмечает производитель. Если 2 часа из 3.5 на улице — 168 часов.

На краудфандинговой платформе Indiegogo был запущен проект поддержки разработки Reflect Eternal, который уже собрал необходимое число заявок. Представители JBL заявили, что таким образом они получили обратную связь с целевой аудиторией. Цена предзаказа беспроводного устройства во время сбора средств была равна $99. Выход наушников запланирован на октябрь 2020 года. Стартовая цена после релиза для жителей США составит $165

В марте компания Matrix Industries запустила проект разработки смартчасов PowerWatch на Indiegogo. Устройство использует встроенные термоэлектрический генератор и солнечную панель для автономной зарядки. Если не использовать часы, то в режиме ожидания они могут работать до двух лет. Разработчикам удалось собрать более $100 млн на платформе.

В том же месяце Facebook анонсировала технологию костной проводимости для VR и AR устройств. Разработчики предполагают, что благодаря датчикам, которые крепятся позади уха, можно дополнить реальные звуки виртуальными. «У нас пока нет готового продукта для анонса, зато есть масса талантливых и компетентных людей, которые занимаются передовыми исследованиями в этой области» — заявил глава AR-направления FB Фикус Киркпатрик.

Источник

О беспроводных наушниках JBL с солнечным питанием и о том, что с ними не так

Компании JBL удалось создать беспроводные полноразмерные наушники Reflect Eternal, способные заряжаться только от солнечных батарей, о чем вчера в новостях упомянул Travis_Macrif. Как обещают производители, действующим образцам достаточно находиться на ярком свету 1,5 часа, чтобы обеспечить 68 часов непрерывной работы (страница продукта пестрит формулами типа «1.5 HR outside per day = 68 Hours of Playtime»). Пока Reflect Eternal находятся в стадии прототипа. JBL начала кампанию по народному (краудфандинговому) инвестированию, воспользовавшись платформой www.indiegogo.com и уже достигла первых целей.

Читайте также:  Прожектор с солнечной батареей для сада

Если верить производителю, то в прототипе уже решены принципиальные проблемы, связанные с формфактором, эффективностью фотоэлектрических преобразователей, потребляемой электрической мощностью. Под катом подробнее о новинке, способной перевернуть устоявшиеся представления о беспроводных наушниках, более ранних попытках создать звуковые гаджеты с фотоэлектрическим питанием, а также о том, всё ли настолько просто на самом деле.

Предшественники

JBL не первая компания, которая берется за разработку беспроводного портативного звукового устройства с фотоэлектрическим питанием. Еще на CES 2013 компания Eton показала беспроводные колонки Rugged Rukus и Rukus XL. Затем были громкие обещания CES в 2015 году, когда производитель анонсировал беспроводную акустику BRV-PRO, которая также должна была питаться от солнечных батарей.

Относительных успехов именно с наушниками добился проект Sola, который в 2017-м сумел серийно выпустить беспроводные наушники с гибридным фотоэлектрическим питанием. Солнечная батарея позволяла увеличить время работы на 25-30%. Несмотря на спорный форм фактор и техническое решение, Sola получили ограниченный коммерческий успех.

Первая известная мне и по сей день непрекращающаяся попытка создать именно наушники с полноценным солнечным питанием — проект Helios, стартовавший в 2015-м году. Идея не нашла серьезной поддержки на кикстартере. Страница проекта www.kickstarter.com/projects/559174898/helios-the-worlds-first-wireless-solar-powered-hea свидетельствует, что из требующихся 65494-х долларов, собрано лишь 13049.

Ещё раньше, в 2013-м был проект совмещения батареи и проводных наушников OnBeat, где батарея выполняла функцию солнечного powebank для смартфона или плеера. Проект, если я не ошибаюсь, также канул в Лету.

Стадия развития проекта

Итак, у JBL есть прототип, который, судя по смелым заявлениям, действительно эффективно решает проблему автономности. По информации, размещенной JBL на странице проекта, благодаря инновационному материалу Powerfoyle от компании Exeger, наушники способны заряжаться не только в ясную погоду, но также от отраженного солнечного света и искусственного освещения.

Интересно, что Exeger не раскрывает никаких подробных сведений и технических данных об инновации которая используется в их фотоэлектрических панелях. На сайте этого продукта www.powerfoyle.com только реклама, продукты в которых он применяется и контакты.


эта картинка — практически всё, что Exeger сообщает о технологии powerfoyle

Заявленные производителями характеристики даже заставляют усомниться в достоверности предоставленных данных. Так, на странице продукта крупными буквами написано, что полтора часа зарядки (=) 68 часов прослушивания, два часа (=) 168 часов прослушивания, а ежедневное пребывание на ярком свету в течение двух с половиной часов сделает необходимость в зарядке аккумуляторов наушника от сети ненужной. Но всё становится на свои места, когда замечаешь фразу написанную буквами поменьше и менее контрастным цветом о том, что речь идёт о компенсации 3,5 часов прослушивания в день, а не о круглосуточном прослушивании:

Надо учитывать, что аккумулятор устройства 700 мАч способен обеспечить наушники питанием с напряжением 3,7 В, достаточным для непрерывного воспроизведения на протяжении 24 часов. При этом всём, наушники достаточно громкие, звуковое давление (SPL), 1 кГц/1 мВт, составляет 106 дБ.

Читаем мелкими буквами

Всё было бы хорошо, если бы не… Хотя, даже учитывая “если бы не…», всё достаточно хорошо, но нужно понимать, что чудеса в наше прогрессивное время — относительная редкость, и это не тот случай. Мелкими буквами, как в кредитных предложениях от микрофинансовых организаций, на сайте продукта указывается, что представленные данные о времени работы измерялись при освещённости 50000 люкс, что соответствует половине максимально возможной естественной солнечной освещенности в чистом небе. При этом следует учитывать, что обычным значением освещенности летом в средних широтах в полдень принято считать 17000 люкс — это более чем в два раза меньше, чем расчетная освещенность.

Читайте также:  Долговечные солнечные батареи батарея

Если представить, что интенсивность освещения прямо пропорциональна интенсивности зарядки аккумулятора и времени автономной работы, то значения не будут столь многообещающими. Между тем, это будет больше, чем когда-либо могли наушники, оснащенные солнечной батареей. Получившееся значение 25-30 часов также будет вполне востребованным, если автономное использование не превысит тех самых критических 3,5 часов. Возникает вопрос — есть ли прямой обман? Скорее манипулятивная маскировка реальных технических данных эксплуатационной ценностью в не совсем среднестатистических условиях, а это сильно портит впечатление.

Прочие характеристики и нюансы

Помимо описанных фотоэлектрических элементов наушники оснащены технологиями JBL Ambient Aware и TalkThru, а также возможностью традиционной зарядки от USB-C. Дизайн корпуса вполне традиционен и создан в духе последних продуктов компании. Полноразмерное акустическое оформление не случайно, в Reflect Eternal в качестве источника звука использованы 40 мм драйверы, которые должны обеспечить реалистичное звуковоспроизведение.

Производителем заявлены следующие характеристики будущего устройства:

  • 24 часа автономной работы (3,7 В / 700 мАч);
  • Чувствительность динамика при 1 кГц / 1 мВт: SPL 106 дБ;
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц — 20 кГц;
  • Максимальная входная мощность: 15 мВт;
  • Импеданс: 32 Ом;
  • Версия Bluetooth: V5.0;
  • Профили Bluetooth: A2DP V1.3, AVRCP V1.5, HFP V1.6;
  • Тип батареи: полимерная литий-ионная батарея (3,7 В постоянного тока, 700 мАч);
  • Время зарядки: 2 часа (через USB);
  • Время воспроизведения музыки при включенном BT: до 24 часов (без зарядки SOLAR);
  • Время воспроизведения музыки при включенном BT: не ограничено (с зарядкой SOLAR¹);
  • IPX4.

О терзании сомнениями и стоимости риска

Заявленные возможности и характеристики не могут не впечатлять, особенно при розничной цене до $150. Более того, у меня пока нет ни одной причины не доверять JBL или Harman. Лишь специфические условия измерения настораживают и печалит манипулятивный маркетинг, который создаёт ожидания несбыточного вместо того, чтобы объяснить ценность того, что есть на самом деле. Люди, склонные к риску, могут поддержать проект и предзаказать себе наушники по цене около $120 (по предзаказу, в рамках первой цели, были доступны за $75).

Остальным, полагаю следует подождать появления на свет серийных первенцев и полноценных независимых обзоров. Моя статья может показаться скептической, между тем, я буду искренне рад даже если заявленные характеристики будут доступны в серийных устройствах. Лично для меня это решит огромное количество проблем, ибо больше 2-х часов, в силу занятости, я наушниках музыку обычно не слушаю. Как и раньше буду признателен за ваши комментарии и живую дискуссию на предмет взлёта.

Наша традиционная реклама:
В нашем каталоге пока нет наушников с фотоэлектрическим питанием, но есть множество других наушников, а также другой современной электроники. У нас вы без труда найдёте акустические системы, наушники, усилители, саундбары, и другие полезные устройства. В ассортименте тёплые лампы, винил и прочие радости для любителей техноархаики. Не забыли мы и про холодные транзисторы и совсем морозные цифровые устройства.

Источник