Меню

Чем отличить батарейку от аккумулятора

Как отличить аккумулятор от батарейки

Перед тем как отличить батарейку от аккумуляторной батарейки, нужно больше узнать о характеристиках обеих разновидностей источников питания. По внешнему виду они могут быть сходны. Однако по информации от производителя и некоторым признакам будет несложно определить принадлежность батареек к одному из видов. Для этого смотрят на размер, маркировку, электрические параметры.

Как быстро отличить обычные батарейки от аккумуляторов

Проще всего ориентироваться на стоимость при сравнении элементов питания. Когда нужно отличить аккумулятор от батарейки, следует помнить, что первый из видов служит намного длительнее. Срок эксплуатации обусловлен существенной емкостью АКБ. В результате возрастает цена источника питания.

Батарейки, наоборот, служат недолго, что сказывается на стоимости. Однако это не единственный фактор, влияющий на ценообразование изделия. По данной причине не всегда соотношение цены и качества/функциональности позволяет определить разновидность. Например, литиевая разновидность не относится к группе аккумуляторов. Однако стоит дороже прочих видов, не имеющих возможности для перезарядки.

Это обусловлено принципом действия, видом используемых материалов, от чего зависят свойства гальванического элемента.

Узнать, какой тип изделия рассматривается, можно по надписи – lithium battery. Если планируется приобрести аккумулятор, но был замечен данный вид источника питания, то высокая надпись и обозначение на корпусе позволяют определить, что изделие не относится к группе устройств многократной перезарядки.

По надписям на корпусе

Производитель всегда указывает главные параметры изделия. Обнаружить необходимую информацию можно на корпусе. Здесь предоставлены данные о типе электролита, емкости. Не всегда можно разобраться, является ли элемент питания аккумулятором или относится к батарейкам. Для этого нужны знания об электрических параметрах таких изделий.

Однако можно легко различать их по надписям:

  • rechargeable – перезаряжаемый (в переводе с английского языка);
  • do not recharge, чтобы понять значение слов, также требуется обладать минимальными познаниями в этой области или можно просто запомнить перевод – «не перезаряжать».

Сложнее проверить, является ли источник питания аккумулятором или относится к группе батареек по другим надписям.

Характерные для АКБ обозначения:

  • параметры зарядки/разрядки сопровождаются надписями Chargement rapide/normale или Quick/ normal charge, что означает скорость повышения уровня заряда (быстрая, нормальная зарядка);
  • наличие обозначения емкости аккумулятора – mAч;
  • указан любой из типов элементов питания: Nickel-Cadmium или Ni-Cd (никель-кадмиевый); Nickel-Metel hydrid или Ni-Mh (никель-металлогидридный); Lithium-Ion или Li-Ion (литий-ионный); Polymer-based или Li-Pol (литий-полимерный).

Для одноразовых источников питания используются другие обозначения.

При этом производитель указывает тип батарейки:

  • Alkaline battery, Zinc Manganese Oxide battery – щелочная;
  • Dry, Zinc Chloride, Leclanche, Zinc-Carbon battery – солевая;
  • Lithium battery – литиевая;
  • Zinc-air battery – воздушно-цинковая;
  • Silver Oxide – с оксидом серебра.

В большинстве случаев дополнительно к обозначению типа элемента питания указывают надпись «battery», но ее может и не быть. Иногда указывается только название источника питания (его разновидность).

Нужно учитывать, что щелочными, вопреки распространенному мнению, могут быть не только батарейки, но и аккумуляторы. В данном случае к надписи «Alkaline battery» добавляет «rechargeable».

Значит, такой вид элемента питания перезаряжается.

По напряжению и емкости

На АКБ всегда указывают обозначение емкости. Это позволяет определять возможности источника питания, узнать, как долго он может эксплуатироваться без подзарядки, для какой техники подходит. Кроме того, учитывают напряжение изделия.

Возможные варианты для аккумулятора:

Параметры для батарейки:

Разница между последними вариантами обеих групп небольшая и составляет всего 0,1 В. По этой причине аккумулятор часто принимают за неперезаряжаемый источник питания, и наоборот. Для самостоятельного изменения напряжения используют вольтметр. При минимальных отличиях между значениями электрических параметров рекомендуется дополнительно изучить информацию на корпусе изделий.

Читайте также:  Аккумулятор для шлифмашинки макита

По типоразмеру

Источники питания отличаются по габаритам. Еще они выпускаются в разной форме.

Такие особенности определяются типоразмером:

  • аккумуляторы часто не вписываются в принятые стандарты, отличаются оригинальной формой, диаметром, длиной, на этот фактор следует обращать внимание, если на корпусе присутствует вспомогательная информация;
  • стандартные типоразмеры одноразовых батареек: 10180 до 75400, в обозначении зашифрованы диаметр (первые две цифры) и длина (следующие две цифры).

Разновидность таблеточного типа любых габаритов принадлежит к группе одноразовых изделий.

По маркировке

Обращают внимание на обозначения:

  • R, CR, ER, LR, FR, PR, SR – батарейки;
  • HR, KR, ZR – аккумуляторы.

Если на корпусе отсутствуют знакомые надписи, но нанесены нестандартные обозначения, следует изучить другую информацию. Это позволит узнать, к какой группе относится рассматриваемое изделие. Производители не всегда придерживаются общепринятой маркировки IEC. По этой причине встречаются источники питания, которые сложно идентифицировать.

Что лучше – батарейка или аккумулятор

Необходимо учитывать условия эксплуатации изделия и собственные финансовые возможности. Так, батарейки служат недолго, а перезаряжать их нельзя, т. к. они могут потечь. Если нужно подключить сложную технику, лучше купить аккумулятор.

Батарейки подходят для установки в устройства, которые не подвергаются воздействию большого тока зарядки. Даже несмотря на низкую цену, покупка не всегда оправдана. Их придется часто менять, что приведет к увеличению расходов.

АКБ, наоборот, устанавливаются в разные приборы, что обусловлено их способностью переносить воздействие больших токов заряда и возможностью перезарядки. Однако следует учесть габариты, например, аккумуляторы не всегда вписываются в стандартные типоразмеры. Недостатком считают и высокую стоимость. Значит, нельзя однозначно утверждать, что один элемент лучше другого, т. к. при этом учитывают ряд внешних факторов.

Источник

Как отличить батарейку от пальчиковых аккумуляторов

Статья обновлена: 2020-12-17

Элементы питания бывают 2 типов: первичные – батарейки, которые после исчерпания заряда подлежат утилизации, и вторичные – аккумуляторы, работающие в циклическом режиме заряд-разряд. Несмотря на эти различия, по внешнему виду, размерам и форме одноразовые и перезаряжаемые элементы питания одинаковых типоразмеров очень похожи. Но в маркировке пальчиковых аккумуляторов и батареек есть особенности, по которым легко отличить их друг от друга.

Маркировка пальчиковых батареек и аккумуляторов

Чтобы понять, какой из элементов питания после разрядки можно выбросить, а какой – зарядить, достаточно взглянуть на их этикетку. В таблице приведены главные отличия в обозначении пальчиковых аккумуляторов и батареек в порядке значимости:

Надпись «Do not recharge» (не заряжается) или отсутствие надписи «Rechargeable».

Надпись «Rechargeable» (перезаряжаемый) или «Recharge».

Напряжение 1,5 V или 1,6 V.

Напряжение 1,2 V.

На упаковке – указание срока хранения.

На упаковке – указание ориентировочного количества циклов заряд-разряд. К примеру, «1000 times».

Надпись «Alkaline» – характерна для щелочных батареек повышенной емкости.

Цифровое обозначение с указанием после них единиц измерения емкости – mAh. Например, 2000 mAh. Иногда емкость указывается без единиц измерения – просто крупными цифрами.

У литиевых батареек – чаще всего обозначение Li-ion battery или Lithium battery.

У литий-ионных пальчиковых аккумуляторов – чаще всего обозначение Li-ion. У моделей с другим типом химии может быть обозначение NiMH, NiCd, NiZn.

Форма, внешний вид, размеры и их обозначение на корпусе – АА у пальчиковых моделей, ААА у минипальчиковых (мизинчиковых).

Тип химии – чаще всего в продаже встречаются никель-металлгидридные элементы питания (NiMH), но наряду с ними встречаются литий-ионные, литий-полимерные, никель-кадмиевые, никель-цинковые и другие модели.

Читайте также:  Сгорела магнитола от аккумулятора

Указание бренда производителя, «+» и «-» полюсов, рекомендаций по использованию, технических характеристик и другой информации.

Точная маркировка пальчиковых и мини-пальчиковых аккумуляторов, как и батареек, зависит от бренда производителя. Поэтому главным ориентиром при определении типа элемента питания является наличие или отсутствие надписи «Rechargeable» или «Recharge». Также стоит обратить внимание на напряжение. Остальные признаки второстепенны и могут встречаться как у первичных, так и у вторичных элементов питания, хотя и с разной степенью вероятности.

Другие отличия

Но как определить, батарейка или пальчиковый аккумулятор перед вами, если по какой-либо причине маркировки нет? Достаточно взять мультиметр или вольтметр и измерить напряжение элемента питания. В большинстве случаев батарейки формата АА и ААА имеют номинальное напряжение 1,5 В, а номинальное напряжение у аккумуляторов таких размеров составляет 1,2 В.

Несмотря на это отличие, аккумуляторы и батарейки одинаковых типоразмеров взаимозаменяемы. В энергоемких устройствах предпочтительнее использовать перезаряжаемые аккумуляторы. В приборы с незначительным потреблением энергии – настенные часы, детские игрушки, редко используемые девайсы – целесообразно устанавливать батарейки.

При покупке элементов питания стоит обратить внимание на их цену. Батарейки в разы дешевле, чем аккумуляторы тех же размеров с аналогичным типом химии. К тому же, для полноценного использования перезаряжаемых элементов нужно купить зарядное устройство. Но в процессе эксплуатации расходы на приобретение аккумуляторных элементов многократно окупаются благодаря возможности их перезарядки.

Как проверить пальчиковый аккумулятор?

Простейший способ проверки элементов питания – измерение их напряжения при помощи вольтметра или мультиметра. После измерений легко понять, какие элементы подлежат утилизации, а какие – требуют подзарядки или могут сразу же устанавливаться в приборы:

  • 1,55–1,65 В – напряжение работоспособной батарейки;
  • 1,45–1,49 В – батарейка разряжена и подлежит утилизации;
  • 1,15–1,35 В – работоспособный аккумулятор;
  • 0,9–1,15 В – аккумулятор после длительного хранения, требующий подзарядки и проверки работоспособности.

Меры безопасности

В зарядное устройство можно устанавливать только перезаряжаемые аккумуляторы. Установка в ЗУ гальванических элементов запрещена, т.к. приводит к протеканию электролита из батарейки и поломке зарядного устройства. В случае попадания электролита на кожу нужно незамедлительно промыть этот участок тела проточной водой. Химические элементы тока необходимо хранить вне доступа детей, а вышедшие из строя элементы – сдавать на утилизацию в специализированные компании, чтобы избежать загрязнения окружающей среды.

Источник

Как отличить аккумулятор от батарейки

В настоящее время в продаже имеется очень большое количество различных источников питания для переносных устройств, одна часть из которых является одноразовыми (первичными), а другая – многоразовыми, перезаряжаемыми аккумуляторами (вторичными источниками тока). В этом многообразии иногда тяжело понять, какой из элементов является батарейкой, которую нельзя перезаряжать, а какой – аккумулятором.

В этой статье рассматриваются характерные особенности гальванических элементов питания, позволяющие отличать одноразовые изделия от многоразовых АКБ. К ним относятся надписи на корпусе, значения напряжения и емкости, типоразмер, а также маркировка.

По надписям на корпусе

При изучении источника питания в первую очередь нужно обращать внимание на то, какие надписи производитель нанес на его корпус. Как правило, их бывает достаточно для определения того, к какому классу изделий относится изучаемый источник питания.

Надписи Rechargeable, Nickel-Metelhydrid, Ni-Mh, 2700 mAh на Energizer говорят о том, что это никельметаллгидридный аккумулятор. Надпись Alkaline на Varta говорит о том, это щелочная батарейка.

О принадлежности к аккумуляторам свидетельствуют следующие надписи:

  • Rechargeable – перезаряжаемый аккумулятор;
  • Chargement rapide/normale или Quick/ normal charge (со значениями тока и времени) – быстрая/нормальная зарядка;
  • Nickel-Cadmium, Ni-Cd — никель-кадмиевый;
  • Nickel-Metel hydrid, Ni-Mh — никель-металлогидридный;
  • Lithium-Ion, Li-Ion — литий-ионный;
  • Polymer-based – полимерный;
  • mAh – емкость в мАч, для батареек этот параметр на корпусе, как правило, не указывают, хотя некоторые, например, литиевые, могут иметь это обозначение.
Читайте также:  Аккумулятор 12в 12ач варта

О принадлежности к батарейкам свидетельствуют следующие надписи:

  • Do not recharge – нельзя перезаряжать;
  • Alkaline battery, Zinc Manganese Oxide battery – щелочная батарейка;
  • Dry, Zinc Chloride, Leclanche, Zinc–Carbon battery – солевая;
  • Lithium battery — литиевая;
  • Zinc–air battery – воздушно-цинковая;
  • Silver Oxide – с оксидом серебра.

Некоторые малоизвестные производители выпускают специальные перезаряжаемые щелочные аккумуляторы, которые можно отличить от батареек по наличию надписи Rechargeable Alkaline battery.

По напряжению и емкости

Одноразовые и многоразовые источники питания различаются по напряжению и емкости, которые они выдают, о чем производители делают соответствующие обозначения на корпусе:

  • 1,2v или 3,7v – аккумуляторные батареи;
  • 1,5 v, 1,55, а также 3,0v – батарейки;
  • напряжение 3.6v имеют литий-тионилхлоридные батарейки.

При наличии вольтметра можно измерить значения электродвижущей силы новых элементов. Если напряжение стандартного элемента превышает 1,2 вольта и равно 1,5-1,6v (для щелочных и солевых изделий), 3 или 3,6 вольта (для литиевых элементов) – это батарейки. Если прибор показывает вольтаж около 1,2 вольта или 3,7 вольт – это АКБ.

Чтобы отличить литий-ионный аккумулятор (3,7 вольта) от литиевой батарейки (3,6 вольт), у которых имеется небольшая разница в номинальном напряжении, нужно изучать надписи на их корпусах.

Аккумулятор не стандартных размеров

При измерении напряжений на гальванических источниках тока необходимо учитывать их саморазряд. У старых экземпляров батареек, особенно солевых, напряжение со временем может значительно уменьшиться и сравняться со значением, которое соответствует аккумуляторам (1,2 вольта) или стать даже ниже. При попытке их заряда практически гарантированна утечка электролита.

Оценка оставшейся в элементе питания емкости также может помочь определить его принадлежность. Батарейки не могут быть разряжены до нулевого значения, они способны работать долгое время с пониженным напряжением, например, обеспечивать тусклое свечение фонарика или медленное вращение электрической зубной щетки.

АКБ, как правило, при разряде не сможет дать необходимой энергии даже для тусклого свечения лампочки, светодиода в фонарике или моторчика.

По типоразмеру

Все таблеточные элементы питания (любых типоразмеров), как правило, являются одноразовыми.

Литий-ионные АКБ цилиндрических размеров, как правило, выпускаются со стандартными типоразмерами от 10180 до 75400, где первые две цифры – диаметр в миллиметрах, а вторые две цифры — их высота в мм.

Источники питания нестандартных размеров в большинстве случаев – аккумуляторы, но это должно подтверждаться наличием соответствующих надписей на корпусе.

R6, LR6, FR6 — батарейки. HR6 — АКБ (маркировки подчеркнуты красным)

По маркировке

Отличить батарейки от аккумуляторов можно согласно маркировке IEC, которая на них наносится, например:

  • R, CR, ER, LR, FR, PR, SR — это батарейки;
  • HR, KR, ZR – аккумуляторы.

Каждый производитель имеет свои обозначения выпускаемых им гальванических элементов, которая не всегда совпадает со стандартной. При наличии названия компании-изготовителя, остальные обозначения можно расшифровать, изучив документацию на ее сайте.

Важно! Если нет уверенности в том, что изучаемый элемент – это аккумулятор, то лучше не пытаться его заряжать до более точного установления его принадлежности, в особенности, если это литиевый источник питания, который может взорваться.

Источник