Меню

Германия дома с солнечными батареями

Почему в Германии даже на сараях стоят солнечные панели, а в России на вес золота (бесплатное электричество не для России)

Солнечные панели у нас еще в диковинку. Солнечная энергия самая чистая, безопасная и, по мнению многих экспертов, перспективная. Никто при этом не упоминает, что при изготовлении солнечных панелей используется ртуть, хром, свинец и другие вредные компоненты. Панели – источник вредных отходов.

Бытует мнение, что если вся планета перейдет на солнечную энергию, то это сократит отражательную способность планеты, что приведет к глобальному потеплению.

Мы часто слышим в рекламе, что солнечные панели способны сэкономить электроэнергию и наши траты за электричество. Это правда. Но есть недостатки, которые многие не учитывают, устанавливая на крышу домов чудо — панели.

Минусы

Служат солнечные панели более 45 лет. Окупаемость через 20-30 лет. После данного срока владелец частного дома с солнечными панелями будет получать бесплатную энергию. Но тратить деньги все равно придется за различные устройства (контроллеры, инверторы, аккумуляторы и др.). Утилизировать отработанные или неисправные приборы нужно тоже правильно. Этим занимаются лишь немногие компании.

Более того, панели необходимо чистить от снега, грязи и даже пыли. Последнее может понизить эффективность на 8%. Минимум один раз в 3 месяца нужно чистить панели. Необходимо еще следить за исправностью конструкций и ремонтировать если нужно.

Главный недостаток – высокая стоимость и установка панелей. Если ставить все с ноля (электричество и отопление), то придется отдать от 300-400 тыс. руб.

Думаете, летом отдача от панелей будет максимальной? Они очень сильно греются в жаркие дни, и это понижает их производительность.

Ночью батареи бездействуют. Проблемы возникают с холодильником. В пасмурные дни КПД минимальна или вовсе нет. Максимальная КПД будет только если осуществляется прямой угол падения солнечного света на крышу с панелями. Более того КПД панелей с истечением времени снижается.

Почему в Германии солнечные панели выгодно ставить?

В России солнечные батареи пока нет смысла ставить. Что не скажешь про страны ЕС.

К примеру, в Германии электричество от солнца становится все популярнее и дешевле с каждым годом. Германия – лидер по количеству данной технологии. Такая энергия от солнца значительно дешевле у них. Срок окупаемости панелей в Германии – 4-6 лет. Даже на сараях стоят солнечные панели.

Факт : в некоторых зарубежных странах люди зарабатывают (продают) на излишках электроэнергии. А в нашей стране с помощью установки солнечных панелей это не доступно.

В России пока дешевая электроэнергия (в 8 раз ниже чем в Германии). Мы платим вообще копейки в месяц — 350 руб. Мой друг в Германии платит 85 евро в месяц за электричество (3 человека, 3 комн. квартира). Поэтому солнечные панели в нашей стране будут редкостью еще долгое время.

Источник

Германия дома с солнечными батареями

За немецким Фрайбургом прочно закрепилось название «город солнца» — он признан столицей солнечной энергетики. Город расположен на окраине Шварцвальда и уже на протяжении 30 лет имеет «особые отношения» с солнечной энергией.

По всему городу дома сверкают голубыми кристаллическими панелями, общая мощность которых составляет не менее 4,3 МВт, что соответствует около 21 Вт чистой энергии на одного жителя и 10 тысяч квадратных метров площади солнечных батарей.

Именно в Фрайбурге возникло мощное экологическое движение, толчком к которому стала многотысячная протестная акция 1975 года против строительства в городе Виль (Кайзерштуль) ядерного реактора. С тех пор началась активная разработка энергетических альтернатив.

Читайте также:  Солнечные батареи для сто

Среди протестующих был и Рольф Диш, архитектор, которому, не в последнюю очередь, Фрайбург обязан своим «зеленым» духом. Эксперименты с возобновляемыми источниками энергии Диш начал с электромобилей, оборудованных фотогальваническими элементами. Первую такую ​​модель он представил 1986 году в Фрайбурге, а через год победил в швейцарском ралли Тур де Соль, получив титул чемпиона мира по гонкам на «солнцемобилях». В том же году Диш принял участие в аналогичном австралийском ралли, маршрут которого пролегал от Дарвина до Аделаиды. Сейчас солнечный автомобиль LichtBlick находится в одном из исторических музеев Бонна.

Архитектор Рольф Диш оборудовал солнечными батареями стадион футбольного клуба, затем построил «Гелиотроп». Это частный дом Диша. Он считается первым в мире зданием, которое производит больше энергии, чем потребляет. На крыше расположена солнечная батарея с 60-ю монокристаллическими кремниевыми модулями. Они поглощает солнечные лучи и преобразует их в электрический ток. С помощью компьютера владелец дома может следить, сколько энергии было произведено и потрачено. В зависимости от времени года «Гелиотроп» производит в четыре — шесть раз больше энергии, чем потребляет.

Диш позаботился, чтобы его дом не оказывал никакого влияния на окружающую среду, кроме эстетического. Дождевая вода собирается и фильтруется для бытовых нужд. Сточная вода очищается и спускается в пруд, расположенный за домом. Мусор перерабатывается на сухие дезодорированным смеси.

«Гелиотроп» стоит на деревянном «стволе» и, подобно подсолнечнику, вращается вслед за солнцем с тем чтобы обеспечить собственный «фотосинтез» и максимальный сбор тепловой энергии.

Самое большое достижение Диша — это строительство целого района в Фрайбурге, который состоит из многоквартирных жилых домов и коммерческого центра. В жилом секторе задействованы специальные правила перемещения: практически все свободные участки занимают пешеходные зоны и дорожки для велосипедов, также обеспечено передвижение за счет общественного транспорта. Вместе с тем, во многих зонах запрещено передвигаться на автомобилях. Жителей поощряют к практике carshare, то есть общего пользования автомобилями.

Все дома Рольфа Диша построены на основе деревянных конструкций, покрытых изоляционным слоем толщиной 35 мм. Чтобы не появлялся грибок, на каждом этаже установлен вентилятор, который каждые 90 секунд выпускает наружу теплый воздух. Благодаря фотогальваническим панелям на крышах, каждый дом — это мини-электростанция. Количество энергии вырабатываемой домом зависит от размера и наклона кровли, а также освещенности с южной стороны.

Подсчеты, которые ведут жители «Солнечного поселения», свидетельствуют, что их дома производят в среднем втрое больше электроэнергии, чем потребляют. Избыток энергии преобразуется владельцами экодомов в прибыль. С 1999 года в Германии действует закон о субсидиях по возобновляемой энергии.

Если стоимость потребленной энергии для жителя Фрайбурга составляет менее 20 центов за 1 кВт/ч, то полученная из солнечного излучения энергия продается в центральную сеть по 50 центов. Государственная политика поощряет установку солнечных батарей на крышах и это уже сделали более миллиона немцев. В целом доля возобновляемой электроэнергии в Германии составляет около 10%.

Более быстрому распространению солнечных технологий мешает один фактор. В Германии, в условиях государственного субсидирования возобновляемой электроэнергии, строить солнечные дома выгодно, если принимать в расчет долгосрочную перспективу. Дома в «Солнечном поселении» стоят значительно дороже обычных. По словам жителей Фрайбурга, даже зарабатывая на продаже электроэнергии, стоимость дома окупится только за 15-20 лет.

Читайте также:  Инвентор для солнечных батарей это

А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Источник

Германия дома с солнечными батареями

Обязательное оснащение солнечными батареями для автономного электрообеспечения и поддержания высокой автономности в электроснабжении предусматривает новая энергостратегия Германии, пишет tagesschau.de.

Старые солнечные и ветровые системы планируют отключить от электросети, поскольку они не будут получать субсидий и компенсаций. Это относится к установкам 20–летней давности.

Обновлённый текст проекта Закона о возобновляемых источниках энергии после обсуждения в Бундестаге также, скорее всего, будет включать конкретные показатели по достижению климатической нейтральности, где самая важная роль будет у солнечной энергетики. К 2030 году её вырабатывать планируют вдвое больше, чем сейчас. Ожидается, что производство энергии ветра на суше увеличится почти на треть.

Отдельно рассматривалась проблема установки ветряных турбин, которые сейчас не всеми принимаются как благо. Часть общин и даже земель выступают с исками против установки ВЭС. В проекте закона предлагают указать, что установка ветровых станций является частью проблемы государственной безопасности в отрасли энергетики. Таким образом, судебное давление может ослабнуть.

Как сообщалось ранее, велосипедную дорожку в Эрфтштадте (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия), состоящую из солнечных панелей и вырабатывающую электроэнергию, демонтируют всего через год после её установки. Срок эксплуатации дорожки составлял 25 лет, но из–за технических неполадок власти города приняли решение демонтировать её буквально через год после введения в эксплуатацию.

Пять тестовых зданий с солнечными батареями от известного производителя товаров для дома появились в разных городах Германии. С 1 октября 2018 года стартовали продажи нового продукта от шведской мебельной корпорации — фотоэлектрических установок для крыш, которые могут быть смонтированы за день–два и являются комплексным решением. Стандартная система предусматривает восемь панелей, общая мощность которых составляет в среднем 2,2 киловатт.

Как сообщалось ранее, студенты из Мюнхена начали строить в обычном гараже инновационный электромобиль. Деньги на проект молодые люди собрали с помощью краудфандинговой платформы. Неравнодушные немцы, а также будущие покупатели автомобиля, созданного студентами, помогли собрать около миллиона евро.

Источник

Германия дома с солнечными батареями

Переходить на экологическую электроэнергию жителей Германии потихоньку стимулируют власти. По данным Федерального статистического ведомства (Destatis), за прошлый год около 66% новых жилых домов оснастили отопительными системами, работающими на возобновляемых источниках энергии. Более 102 тысяч зданий получили комплексные системы, в число которых входят и солнечные панели.

Популярность таких технологий растёт очень быстро. Для сравнения: в 2017 году их использовали в 43,3% новостроек а, в 2015-м — в 38,0%. Сейчас дело дошло до того, что солнечные батареи для дома начали продавать даже в мебельных магазинах.

Эксперимент с солнечными панелями в Ikea

Нестандартный эксперимент ещё прошлой осенью начали в немецком представительстве Ikea. Суть заключалась в том, что в пяти магазинах можно было протестировать и затем приобрести комплект фотоэлектрических установок для крыши дома рассчитанного на несколько семей.

Администрация торговой сети уверяла, что такая покупка в долгосрочной перспективе поможет сэкономить на электроэнергии. Маркетологи все просчитали: набор состоит из восьми панелей и вместе с установкой стоит более 4,5 тысяч евро. Купить панели можно только все вместе, по одной их не предлагают. Но судя по всему, спрос на данный пакет услуг есть. Об этом говорит тот факт, что продажи уже открылись на территории всей Германии.

Читайте также:  Солнечные батареи это источник электрического тока

Помогут сделать «самодостаточный» дом

Что касается реальных фактов об экономии при использовании солнечных батарей, то примерные цифры подсчитали другие подрядчики. Речь об экспериментальном строительстве Spar and Bau, в переводе с немецкого — «Экономь и строй». В декабре прошлого года компания презентовала так называемый «самодостаточный» дом в Вильгельмсхафене в Нижней Саксонии.

Одной из его особенностей были как раз солнечные панели. В отличие от икеевских консультантов, техники Spar and Bau предложили расположить модули также на перилах балконов верхних этажей. Результат оказался впечатляющим.

По финальным подсчётам компании, набор солнечных панелей может обеспечить энергию для:

  • подогрева бойлера на 20 тысяч литров,
  • подпитки домашней электростанции (13 000 кВт/ч).

Это были данные для осенне-зимнего периода, летом саксонские строители вообще пообещали жильцам переизбыток энергии.

Правда, здесь нужно учитывать, что Spar and Bau использовали гораздо больше панелей — целых 92. По пять разместили на каждом из четырех балконов, остальные — в три ряда на скатах крыши. Имея желание и калькулятор под рукой, можно примерно представить, какие энергозатраты покроет настил из 8 панелей.

Выгоду можно подсчитать самостоятельно

Впрочем, в тех же солнечных пунктах Ikea покупателям предлагают воспользоваться специальным калькулятором для расчета потребностей своего дома в свете и отоплении. Есть также многочисленные версии онлайн-калькуляторов солнечных электростанций, разработанными как независимыми организациями, так и фирмами по установке солнечных батарей в Германии.

Последний вариант удобен тем, что делать вычисления можно не отходя от кассы: на одном и том же сайте можно узнать, сколько панелей вам нужно, какого размера. Например, они разные у тех же Ikea, Spar and Bau и Akotech.

А обособленные сайты с алгоритмами подсчёта хороши тем, что не отвлекают назойливой рекламой. Вы спокойно вводите параметры своего домохозяйства (регион, ориентацию кровли, ее размер).

Важный момент: если планируете именно покупку солнечных батарей в Германии, выбирайте только немецкие сайты например, Stromrechner.ibc-solar.de, так как расчёт будет вестись именно с учетом вашего местонахождения. В итоге система выдает вам график выработки энергии и даже примерный денежный эквивалент экономии. И исходя из полученной информации, вы уже сами решаете, где купить солнечные батареи.

Также на независимых источниках лучше читать подборки о преимуществах и недостатках солнечных панелей разных видов. Логично, что компании будут нахваливать именно свою продукцию). Самые распространённые в эксплуатации – изготовленные из монокристаллического кремния. Из всех разновидностей они самые долговечные – служат до 50 лет.

Кроме того, они очень просты в установке, так как не содержат движущихся частей. Именно монокристаллические модули ставят на крыши домов, размещают на уличных или садовых фонарях (те, что подходят по размеру), а также используют для зарядки аккумуляторов.

В последние два года в Германии популярны также супертонкие солнечные панели. Например, дрезденский стартап Heliatek изготавливает продукт толщиной с фотопленку: такие компактные солнечные батареи можно клеить на стёкла окон в домах и на автомобили (на окна и крышу).

Разработчики разместили панели на окнах трёхэтажного здания – штаб-квартиры дизайнерской компании Reckli в городе Херне. Накопленной энергии оказалось достаточно для движения грузовых лифтов.

Источник