Меню

Германия город солнечные батареи

На крышах Берлина установят мощные солнечные электростанции

Руководство Берлина планирует установить на крышах города несколько солнечных электростанций совокупной мощностью около 4,4 ГВт.

Таким образом город планирует обеспечить часть потребностей в электричестве за счет «зеленой» энергии, пишет RechargeNews. Для реализации программы была создана специальная стратегия «Masterplan Solarcity», которую разработала группа экспертов под руководством Института солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE.

Согласно исследованию, приведенная цифра соответствует половине технического солнечного потенциала столицы Германии. Предполагается, что в будущем крышные солнечные электростанции позволят увеличить долю «солнечной» электроэнергии в общем энергопотреблении мегаполиса до 25%.

«Изучение энергетического потенциала Берлина показало, что в перспективе мы можем получать 25% электроэнергии от солнечных батарей в Берлине», – заявила министр энергетики Рамона Пол.

По ее словам, для ускорения солнечной экспансии города федеральное правительство Германии должно улучшить правовую базу для солнечной энергетики в городах. Берлин уже сейчас хочет активно использовать существующие возможности для использования солнечной энергии на государственном уровне, а также изучать инструменты регулирования «зеленой» энергетики.

По итогам 2018 года, в Берлине было установлено 106 МВт солнечных электростанций, которые покрывали 0,7% потребления электроэнергии. При этом, согласно генеральному плану города, в будущем планируется установить крышные СЭС на все здания в Берлине.

Дот этого Берлин поставил перед собой цель стать климатически нейтральным к 2050 году, и широкое использование солнечной энергии является важным элементом этой трансформации.

Источник

Фрайбург: город на солнечных батареях

Мы начинаем знакомить наших читателей с зарубежным опытом в области энергоэффективности. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал, посвященный экспериментальным новшествам в одном из кварталов Фрайбурга

Немецкий квартал Вобан (Vauban) во Фрайбурге, построенный на месте французской военной базы в 2000 году, является одним из европейских экспериментальных эко-районов, своеобразным полигоном для «зеленого» строительства и изучения реальной эффективности новых эко-технологий.

В самом районе практически нет личного автотранспорта и часть улиц – пешеходные, без парковочных мест, зато с велосипедными дорожками, а в центр города ездят трамваи с немецкой пунктуальностью.

Основная работа проводится в области энергосбережения и альтернативных источников энергии – к 2040 году район должен полностью обеспечить себя солнечной энергией. Особенные системы утепления каждого дома, переработка «использованного» теплого воздуха, солнечные батареи для электричества и солнечные коллекторы для нагревания воды. Даже установлены специальные тепловые насосы, использующие энергию земных недр.

Фрайбург – один из чемпионов мирового экодвижения: здесь работают два известных центра образования, исследований и инноваций в области альтернативной энергетики: InstituteforSolarEnergySystems (ISE) и SolarInfoCenter (SIC). И если все пойдет по плану, то к 2046 весь город будет обеспечивать себя энергией самостоятельно, а возможно, еще и делиться избытком с соседями. По местному закону о возобновляемой энергетике, электросеть обязана забирать энергию, производимую солнечными батареями, по тарифу в два с половиной раза больше того, по которому она продает ее потребителям. Весь доход от программы направляется на установку солнечных батарей на крыши домов – по всей Германии их уже больше миллиона.

Читайте также:  Светильник с солнечной батареей с датчиком освещенности

Именно немцы придумали стандарт Passivhaus («Пассивный дом»): в 1996 году инженер ВольфангФайст создал целый Институт пассивных домов (всего их в Германии и Австрии уже больше 20 тысяч). Принцип проекта: дом-«термос», может отапливаться солнцем через огромные окна и от энергии, которую выделяют люди и электроприборы.

Самая интересная часть эко-квартала для специалистов, приезжающих в Вобан перенимать опыт, – «Солнечное поселение»: 59 энергетически активных зданий, которые обогреваются только ветром и солнцем и еще отдают лишнюю энергию городу. Архитектор РольфДиш построил деревянные дома, утеплил их и установил на каждой крыше огромные солнечные батареи. В результате каждый из домов производит энергии в полтора раза больше, чем использует.

Источник

Германия город солнечные батареи

За немецким Фрайбургом прочно закрепилось название «город солнца» — он признан столицей солнечной энергетики. Город расположен на окраине Шварцвальда и уже на протяжении 30 лет имеет «особые отношения» с солнечной энергией.

По всему городу дома сверкают голубыми кристаллическими панелями, общая мощность которых составляет не менее 4,3 МВт, что соответствует около 21 Вт чистой энергии на одного жителя и 10 тысяч квадратных метров площади солнечных батарей.

Именно в Фрайбурге возникло мощное экологическое движение, толчком к которому стала многотысячная протестная акция 1975 года против строительства в городе Виль (Кайзерштуль) ядерного реактора. С тех пор началась активная разработка энергетических альтернатив.

Среди протестующих был и Рольф Диш, архитектор, которому, не в последнюю очередь, Фрайбург обязан своим «зеленым» духом. Эксперименты с возобновляемыми источниками энергии Диш начал с электромобилей, оборудованных фотогальваническими элементами. Первую такую ​​модель он представил 1986 году в Фрайбурге, а через год победил в швейцарском ралли Тур де Соль, получив титул чемпиона мира по гонкам на «солнцемобилях». В том же году Диш принял участие в аналогичном австралийском ралли, маршрут которого пролегал от Дарвина до Аделаиды. Сейчас солнечный автомобиль LichtBlick находится в одном из исторических музеев Бонна.

Архитектор Рольф Диш оборудовал солнечными батареями стадион футбольного клуба, затем построил «Гелиотроп». Это частный дом Диша. Он считается первым в мире зданием, которое производит больше энергии, чем потребляет. На крыше расположена солнечная батарея с 60-ю монокристаллическими кремниевыми модулями. Они поглощает солнечные лучи и преобразует их в электрический ток. С помощью компьютера владелец дома может следить, сколько энергии было произведено и потрачено. В зависимости от времени года «Гелиотроп» производит в четыре — шесть раз больше энергии, чем потребляет.

Диш позаботился, чтобы его дом не оказывал никакого влияния на окружающую среду, кроме эстетического. Дождевая вода собирается и фильтруется для бытовых нужд. Сточная вода очищается и спускается в пруд, расположенный за домом. Мусор перерабатывается на сухие дезодорированным смеси.

«Гелиотроп» стоит на деревянном «стволе» и, подобно подсолнечнику, вращается вслед за солнцем с тем чтобы обеспечить собственный «фотосинтез» и максимальный сбор тепловой энергии.

Читайте также:  Китай солнечные панели опт

Самое большое достижение Диша — это строительство целого района в Фрайбурге, который состоит из многоквартирных жилых домов и коммерческого центра. В жилом секторе задействованы специальные правила перемещения: практически все свободные участки занимают пешеходные зоны и дорожки для велосипедов, также обеспечено передвижение за счет общественного транспорта. Вместе с тем, во многих зонах запрещено передвигаться на автомобилях. Жителей поощряют к практике carshare, то есть общего пользования автомобилями.

Все дома Рольфа Диша построены на основе деревянных конструкций, покрытых изоляционным слоем толщиной 35 мм. Чтобы не появлялся грибок, на каждом этаже установлен вентилятор, который каждые 90 секунд выпускает наружу теплый воздух. Благодаря фотогальваническим панелям на крышах, каждый дом — это мини-электростанция. Количество энергии вырабатываемой домом зависит от размера и наклона кровли, а также освещенности с южной стороны.

Подсчеты, которые ведут жители «Солнечного поселения», свидетельствуют, что их дома производят в среднем втрое больше электроэнергии, чем потребляют. Избыток энергии преобразуется владельцами экодомов в прибыль. С 1999 года в Германии действует закон о субсидиях по возобновляемой энергии.

Если стоимость потребленной энергии для жителя Фрайбурга составляет менее 20 центов за 1 кВт/ч, то полученная из солнечного излучения энергия продается в центральную сеть по 50 центов. Государственная политика поощряет установку солнечных батарей на крышах и это уже сделали более миллиона немцев. В целом доля возобновляемой электроэнергии в Германии составляет около 10%.

Более быстрому распространению солнечных технологий мешает один фактор. В Германии, в условиях государственного субсидирования возобновляемой электроэнергии, строить солнечные дома выгодно, если принимать в расчет долгосрочную перспективу. Дома в «Солнечном поселении» стоят значительно дороже обычных. По словам жителей Фрайбурга, даже зарабатывая на продаже электроэнергии, стоимость дома окупится только за 15-20 лет.

А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Источник

Германия город солнечные батареи

Берлинский сенат одобрил законопроект, который вызывал горячие споры противников и сторонников альтернативной энергетики. Солнечные батареи в Берлине теперь стали обязательны для крыш. Теперь ремонт или строительство домов не могут обойтись без установки солнечных элементов. Они должны вырабатывать энергию для нужд обитателей дома и предоставлять им частичную или полную автономность в энергоснабжении. Такое строительство обязательно должны выполнить застройщики или собственники домов, которые берут разрешения на реконструкцию, строительство или капитальную инновацию здания.

Такой закон приняла сегодня Палата представителей Берлина. “Берлинский закон о солнечной энергии” принят большинством голосов правящей коалиции сената.

Обязательные солнечные батареи в Берлине на крышах или фасадах: когда закон начнет работать?

Работать новое законодательство столицы начнет в полном объеме с января 2023 года. Под обязательное сооружение солнечных станций попадут все частные домовладения или коллективная собственность. Кроме установки системы, закон будет обслуживать систему и поддерживать ее работоспособность.

Читайте также:  Какие солнечные батареи наиболее эффективны

Закон имеет альтернативное решение – установку фотоэлектрических элементов по фасаду здания. Берлинский сенат ставит перед собой амбициозную цель в ближайшее время увеличить долю солнечной энергии в энергопотреблении столицы до 25%. Власти считают, что крыши получают значительное солнечное излучение, которое является даровой энергией. Только малая ее часть используется для домохозяйств.

Расширение использования солнечной энергии в Берлине также создает, по мнению муниципальных властей, новые рабочие места. Больше работы может появиться у проектировщиков и строителей.

Застройщики считают, что закон замедлит появление новых домов, поскольку для установки солнечных станций на крышах потребуются значительные дополнительные ресурсы.

Раньше за солнечные панели на крышах в Германии поощряли деньгами. Сейчас эту инновацию домовладельцам федеральное правительство настроено внести в общенемецкое законодательство. Об этом указано в программе неотложных мер по защите климата на 2022 год “Klimaschutz-Sofortprogramm 2022”.

Источник

Германия город солнечные батареи

Если раньше за солнечные панели на крышах в Германии поощряли деньгами, то сейчас эту инновацию домовладельцам будут насаждать в обязательном порядке. Федеральное правительство чётко настроено на ужесточение законодательства о недвижимости. Об этом говорится в проекте программы срочных мер по защите климата на 2022 год («Klimaschutz-Sofortprogramm 2022»).

Под прицел властей попадут не все домовладельцы, а лишь те, кто после вступления программы в силу решит капитально отремонтировать крышу или построить новое здание, уточняет Bild. Согласно новому документу, на каждой новой или обновлённой крыше нужно будет установить фотоэлектрическую или солнечную панель.

Кроме того, законодатели изменят правила утепления зданий. С 2023 года все новостройки должны будут соответствовать энергетическому стандарту EH-55. Это самая высокая норма на сегодняшний день, и до сих пор строители могли сами решать, соблюдать её или нет. Согласно EH-55, здание должно быть утеплено так, чтобы оно могло потреблять только 55% энергии стандартного дома. В данном случае речь идёт именно о новых строительных проектах.

И это, кстати, не окончательное и не самое жёсткое решение правительства. Так, с 2025 года обязательным стандартом станет вообще EH-40, при котором новые жилые постройки смогут потреблять не более 40% энергии.

Это интересно

В 2017 году Министерство экономики Германии разработало законопроект, по которому за проживание в домах с солнечными панелями полагаются субсидии. Размеры выплат зависят от размеров батарей и их количества. За один киловатт-час экологической энергии насчитывают около 3,81 центов. Интересный момент: право на субсидии имеют как домовладельцы, так и арендаторы.

В последние несколько лет у немцев популярны также сверхкомпактные солнечные панели толщиной с фотоплёнку. Такой продукт выпускает стартап Heliatek из Дрездена. Их покрытие под названием HeliaFilm можно наносить на оконные и автомобильные стёкла. Разработчики провели эксперимент, разместив плёнку на трёхэтажном здании штаб-квартиры дизайнерской компании Reckli в городе Херне. Оказалось, что накопленной энергии хватает для работы нескольких грузовых лифтов.

Источник