Меню

Гетероструктурные солнечные батареи hevel hjt

Гетероструктурная технология

Гетероструктурная технология предусматривает формирование солнечных элементов на основе контакта двух типов полупроводников: легированных слоев аморфного кремния с положительными носителями заряда (p) и кристаллического кремния с отрицательными носителями зарядом (n) – так называемый p-n переход – базовый элемент современной электроники. При попадании солнечного света на p-n переход, подключенный к потребителю, через электрическую цепь протекает ток – солнечный элемент вырабатывает электроэнергию.
Ключевыми преимуществами технологии гетероперехода являются: высокий КПД и стабильность параметров, что позволяет обеспечивать высокое качество конечной продукции.
Это достигается за счёт ряда технологических особенностей при производстве, а именно:

  • Напыление легированных слоёв аморфного кремния позволяет повысить эффективность работы при экстремально высоких и низких температурах, а также в условиях низкой освещенности.
  • Пассивация задней поверхности уменьшает рекомбинацию (потери при переходе), что в свою очередь обеспечивает увеличение напряжения холостого хода и снижение температурного коэфициента.
  • Использование антиотражающих покрытий позволяет снизить отражение от поверхности с 30 до 10%.
  • Используется специальное стекло повышенной проницаемости.
  • Металлические контакты на поверхности расположены максимально близко друг к другу для минимизации поперечных резистивных потерь и в то же время очень тонкие, чтобы уменьшить затеняемую площадь поверхности.

Таким образом достигается:

  • до 10%* повышенной выработки на 1 кв. м площади за счёт низкого температурного коэффициента
  • до 13%* более эффективное использование площади и экономия на комплектующих
  • до 21%* прироста совокупной выработки на протяжении всей жизни модуля за счёт низкой деградации

*По сравнению с монокремниевыми модулями аналогичной мощности

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА ГЕТЕРОСТРУКТУРНЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

1. УЧАСТОК ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВКИ ИСХОДНЫХ ПЛАСТИН КРЕМНИЯ (WIS)
Исходные пластины кристаллического кремния поступают на участок входного контроля.
Здесь пластины сортируются по типам дефектов, проходят разбраковку. Годные пластины кремния автоматически загружаются в кассеты и подаются на участок химобработки.

2. УЧАСТОК ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ТЕКСТУРИРОВАНИЯ ПЛАСТИН КРЕМНИЯ
Первой операцией на данном участке является химическая обработка – удаление нарушенного слоя при резке пластин. Следующая задача – создать текстурированную поверхность пластины с целью максимального поглощения падающего света. Формирование пирамидальной светопоглощающей текстуры на поверхности пластины монокристаллического кремния происходит путем селективного анизотропного (медленного) травления. Процесс происходит в специальных ваннах с раствором щелочи при температуре 850 С.

3. ЛИНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕТЕРОПЕРЕХОДНЫХ СТРУКТУР
Далее на подготовленные пластины монокристаллического кремния (на лицевую и тыльную стороны) в установках KAI по технологии плазмохимического осаждения синтезируются (наносятся) тонкие наноразмерные слои (пленки) аморфного гидрогенизированного кремния.
Создание гетеропереходов на обеих сторонах пластины монокристаллического кремния происходит в несколько этапов: линия автоматизации подает кассеты с подготовленными пластинами в установки KAI первого напыления, где наносится аморфный кремний на лицевую часть пластины, после выполнения операции, автоматически, через зону ISO 7 пластины возвращаются на участок автоматизации, переворачиваются и направляются в KAI второго напыления для нанесения пленок на тыльную сторону.

4. УЧАСТОК НАНЕСЕНИЯ КОНТАКТОВ
После создания гетероструктуры ячейки подаются на участок формирования антиотражающего и металлических контактных слоев. Здесь на них наносятся слои ITO – оксида индий олова и другие пленки, после чего пластины приобретают оттенки синего и фиолетового цвета.

5. ЛИНИЯ МЕТАЛЛИЗАЦИИ
Далее на пластины методом трафаретной печати наносится токосъемная сетка, что обеспечивает эффективный сбор и передачу генерируемой солнечной ячейкой электрической энергии.
Токосъемная сетка формируется путем продавливания серебросодержащей пасты через сетчатый трафарет и последующего процесса термообработки (впекания) при температуре около 2000С.

Читайте также:  Как собрать освещение от солнечной батареи

6. УЧАСТОК ИЗМЕРЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК И СОРТИРОВКИ ГОТОВЫХ ФЭП (CIS)
Завершает процесс производства фотоэлектрических преобразователей участок измерения характеристик и сортировки. Здесь замеряются все электрофизические характеристики солнечных ячеек: ток, напряжение, мощность и т.д. и сортируются по параметрам.

Источник

Солнечная энергетика
для бизнеса и дома

Полный комплекс услуг — от производства солнечных модулей
до проектирования, строительства и эксплуатации
фотоэлектрических систем.

Собственный завод в России ежегодно выпускает более 340 МВт гетероструктурных солнечных модулей и ячеек

Реализуем проекты любой сложности под различные потребности заказчика «под ключ», в том числе проектирование, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы

Собственный научно-технический центр занимается исследованиями и разработками в области фотовольтаики в целях повышения качества модулей

Cмотреть со звуком

Сертифицировано в соответствии с требованиями
строительных, санитарных, пожарных, экологических, а также
других норм безопасности, утвержденных действующем законодательством.

Компания разработала новую технологию
производства солнечных модулей на основе
гетероперехода HJT. Модули нового
поколения сочетают преимущества
тонкопленочной и кристаллической
технологий. КПД ячейки составляет 23,5%.
Мощность модуля составляет до 380 Вт

РАБОЧИЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ВЫРАБОТКА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С ОДНОГО МОДУЛЯ ПРИ УРОВНЕ ИНСОЛЯЦИИ 1300 ВТ/КВ. М

КПД СОЛНЕЧНОЙ ЯЧЕЙКИ ПРОИЗВОДСТВА ХЕВЕЛ

ГК «Хевел» реализовано более 100 проектов общей мощностью более 915 МВт

Солнечная установка для будущих.

На территории Грозненского государственного нефтяного технического университета установлена солнечная электростанция мощностью 15.

«Хевел» и «Мосэнергосбыт» обеспечат возобновляемой.

Магазины «Леру Мерлен» в Сибири будут использовать электроэнергию, произведенную солнечной электростанцией ГК.

Группа компаний «Хевел» продолжит реализацию проектов по.

установленная мощность построенных солнечных электростанций

Источник

Солнечная батарея Модуль фотоэлектрический HVL-395/HJT

Высокая эффективность
Гетероструктурные модули от компании Хевел являются наиболее энергоэффективными по сравнению с классическими кремниевыми технологиями, широко представленными на рынке. Солнечные HJT батареи Хевел обеспечивают повышенную (до 25%) выработку электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции за счет максимально эффективной работы как в условиях облачности, так и при высоких температурах окружающей среды.

Длительная гарантия
Гетероструктурные модули изготовлены в России на современном высокотехнологичном производстве. Они проходят многостадийный контроль качества на каждом этапе производства. Все модули Хевел сертифицированы, в том числе по международным стандартам (CE, EAC, TUV). Хевел предоставляет длительную гарантию на модули — гарантия на мощность до 30 лет. Это значит, что мы гарантируем, что модули Хевел будут эффективно работать в течение всего жизненного цикла.

Надежный поставщик
Хевел – это надежный поставщик солнечных решений с более чем 10 летним опытом работы на рынке, который способен выполнить свои обязательства вовремя и в полном объеме. Инвестируя средства в организацию собственной электростанции, выбирайте надежных поставщиков во избежание каких-либо неприятных ситуаций в будущем.

Источник

Российские и китайские солнечные панели. Не можете определиться с выбором??

Наконец-то в наличии на нашем складе то, о чем давно и долго говорили, ждали и надеялись – солнечные модули отечественного производства, произведенные целиком на территории нашей страны, причем по самым современным технологиям. Завод в Новочебоксарске существует конечно, уже давно, панелей выпустил так же достаточно большое количество, однако тонкопленочная технология, по которой выпускались панели ранее, мягко сказать, устарела еще на момент запуска производственной линии. Максимальная мощность тех панелей не превышала 125 Вт при площади 1,3х1,1 метр, посему ждали именно этих батарей, новых и мощных, конкурентноспособных и импортозамещающих, выполненных по гетероструктурной технологии. В России имеются и другие заводы (к примеру, Рязанский завод металлокерамических приборов) – однако, по причине того, что кремниевые ячейки они закупают в Китае, корректнее считать их заводами по сборке солнечных батарей.

Читайте также:  Кремниевые солнечные панели устройство

Итак, к нам поступили модули мощностью 320Вт и габаритами 1671х1002х35 см. Еще несколькими годами ранее в таком габарите продавались панели мощностью не более 250Вт, сейчас, конечно, такой мощностью уже никого не удивишь, как пример – находящиеся на соседнем паллете Seraphim Eclipse SRP-320-E01B с такой же мощностью. Пользуясь возможностью сделаем обзор-сравнение – премиальные панели от производителя Tier1 и наши отечественные панели пока неизвестного статуса (хотя, учитывая факт, что одним из факторов попадания в списки Tier, является объем продукции в год – Хевелу пока данный топ «не светит»).

Во внимание пока не будем брать электрические характеристики панелей – лабораторный тест произвести не получится, а результаты лабораторных внутризаводских испытаний приведены на наклейках на «спинах» испытуемых, а вот и их фото:

Немного смущает момент с разбросом характеристик выходной мощности на российских панелях. Почему-то отечественные в этом плане немного отстают: номинал полученный при заводских испытаниях меньше заявленного (317.7 против 320), отечественный толеранс – плюс-минус 5%, китайский – исключительно положительный 0-5%. Кстати, на отечественных панелях результат заводских испытаний печатается непосредственно на наклейке. При этом, китайский производитель дает только общий результат на партию, печатая усредненные характеристики на наклейке (однако дополнительно на каждую коробку панелей прилагается таблица с результатами испытаний с привязкой к серийному номеру батареи – значения в данных таблицах всегда больше номинала, то есть покупая 320 Вт мощность меньше данного значения вы никогда не получите).

Обратите внимание на рамы – черные анодированные у «китайца» (это, конечно, особенность серии Eclipse, панели попроще идут с обычными анодированными рамами) и крашеный порошковой краской алюминий у наших соотечественников. Крашеная рама – редкое явление на нашем рынке, есть ли в этом необходимость – большой вопрос. Алюминий, в принципе, крайне стоек к атмосферной коррозии. Однако, вспомним о существовании электрохимической коррозии биметаллических пар, которая может возникнуть в случае применения неспециализированных крепежных конструкций, – в этом плане панели Hevel немного, но выигрывают у конкурентов.

Количество Bus bar: легко, казалось бы, сравнить – насчитываем 18 штук у HJT и … Вот тут немного прервемся, шаг в сторону, и вспомним, что панели Eclipse-серии отличаются от прочих главным: фотоячейки без басбаров и без разрывов (так называемая Shingled технология). Реализовано это так: батареи выполнены из наложенных друг на друга фотоэлементов, нижний край каждого фотоэлемента покрывает верхнюю часть следующего элемента, а площадь перекрытия покрыта токопроводящей пастой и вся целиком выполняет функцию Busbar. Сами фотоэлементы, полученные из стандартных фотоячеек лазерной резкой, довольно малы, поэтому площади контакта достаточно для съема всего тока генерации. Так что тут паритет: в одну упряжку мы включили «коней» разных пород, но с одинаковой мощностью. Так что выбирайте сами, что вам кажется лучше, технологичнее или просто эстетически приятнее – ровные ячейки или панели «без единого разрыва».

Читайте также:  Навес с солнечными батареями

Качество пайки, вскрываем распред коробки: у панелей Hevel полностью автоматизированное, эталонное. А у Seraphim даже нет защелок чтобы снять крышку – все залито и закрыто, поэтому за пример возьмем распредкоробку хороших китайских панелей SunSpare (уже немного послуживших на крыше нашего старого склада).

Hevel HVL-320/HJT SunSpare TDM-310

В данном аспекте я думаю однозначный паритет – Seraphim явно не хуже сделан в скрытой от глаз части, так же как и все прочее, но лишний раз полюбуйтесь на качество пайки…

Качество герметизации: судя по внешнему виду, российские панели герметизируются готовыми лентами герметика, наклеиваемыми строго под рамы (уточнить это нигде не удалось, но ощущение именно такое – герметика совсем не видно, а он точно есть, посмотрите на фото распредкоробки), и автоматическое нанесение герметика в Seraphim Eclipse. Где лучше – на наш взгляд поровну, ведь главное герметичность, и у обоих конкурентов она на высшем уровне.

Hevel HVL-320/HJT Seraphim Eclipse SRP-320-E01B

Качество упаковки: обратим внимание и на этот момент, ведь «из деталей набирается дьявол», а из копеек — рубль. Уголки панелей у Серафим и Хэвел аккуратно закрыты картоном, однако, деталь – отечественные панели едут в паллете «лежа» и заботливо проложены дополнительными пробковыми прокладками. Это однозначный балл Новочебоксарскому заводу. Панели Серафим едут «стоя», стянутые стреппинг-лентой.

Общее качество изготовления – субъективно оцениваемый параметр, даем одинаковую оценку обоим испытуемым: качество на высоте.

Последний параметр, который остался за кадром, цена. На текущий момент стоимость SRP 320 – 18 500 руб., а РРЦ панелей Hevel – 17 500 руб. Обе цены по мнению интернет-большинства, покажутся негуманным, однако, наш опыт позволяет сказать однозначно: в условиях длительной эксплуатации, лучше переплатить за гарантированное качество, чем спустя небольшой временной промежуток искать ответственного за расслоение, обесцвечивание и прочие недуги солнечных панелей ультрабюджетного сегмента.

Выводы: превосходное качество российских панелей ни на шаг не отстающее от премиальных китайцев. Конечно в тестах панелей, как и в тестах машин важен срок службы и, к сожалению, в рамках обзорной статьи раскрыть это не получится. Поживем увидим, но есть уверенность, что оба наших образца великолепно себя покажут даже спустя многие годы эксплуатации!

Что можно сообщить как итог – наконец мы получили отечественные солнечные панели, достойные сравнения и ничем не уступающие продукции мировых лидеров солнечной энергетики. Наши поздравления отечественному производителю!

Также не стоит забывать наши законотворческие реалии, все мы знаем как долго и тяжело рождаются изменения в Закон об электроэнергетике (тот самый «зелёный тариф» или «закон о микрогенерации»). Планируя масштабную стройку сейчас будущий собственник не должен забывать, что к моменту появления финальной версии закона в нём может оказаться интересный пункт. И повторится история с большими солнечными электростанциями, где право продажи в сеть дано лишь тем, кто может подтвердить Российское происхождение как минимум 60% компонентов солнечной электростанции.

Источник