Меню

Как повысит напряжение солнечной батареи

Как увеличить мощность солнечной панели: разумные пределы технического совершенства

Дата публикации: 5 января 2020

Солнечная электростанция представляет собой набор из нескольких панелей, последовательно соединенных между собой. Чем больше площадь их поверхности, тем выше мощность и КПД устройства, рассчитанного на выработку достаточного количества электрической энергии. Ее может хватить для электроснабжения дома или небольшой мастерской, а более мощных устройств – для продажи избытков электричества по специальному сниженному тарифу. Однако у владельца порой возникает идея увеличения мощности солнечных батарей. Это может быть связано с естественным износом панелей, подключением новых потребителей, увеличением объемов расхода электричества и прочими причинами. Независимо от факторов, побудивших принять такое решение, необходима тщательная теоретическая подготовка и только потом – попытка вмешательства в рабочую конструкцию.

Решение №1: подключение в систему новых панелей

Самым простым вариантом повышения мощности солнечного коллектора кажется подсоединение к системе новых блоков фотоэлементов. Владелец рассчитывает таким образом увеличить число «пойманных» лучей, что даст прирост КПД и мощности. Однако подобрать идентичные батареи будет непросто. А смешение в одном блоке разных устройств категорически не рекомендуется по целому ряду причин:

  • Естественный износ приводит к постепенному уменьшению мощности. Назвать точный процент изменения невозможно, а теоретические расчеты часто оказываются приблизительными. Подключить в изношенную систему новые панели будет ошибочным решением: разность мощностей не даст ожидаемого эффекта роста. А избыточная нагрузка на устройство может привести к поломке системы, и вам придется снова покупать полный комплект оборудования и фотопанелей.
  • Аналогичная ситуация состоит с попыткой увеличить напряжение вырабатываемого электрического тока. Оно определяется за счет последовательного подключения солнечных панелей. Стремление добавить в цепь новые батареи даст негативный результат. Старые и новые устройства будут производить ток разной величины, но общая характеристика будет равна наименьшему из полученных значений. Таким образом, расходы на покупку новых панелей не оправдают себя, и система будет иметь прежний невысокий уровень мощности и напряжения тока.
  • Подключение в «старую» сеть новых панелей вызовет еще один негативный эффект. Разница напряжений даст смещение точки мощности солнечной батареи в сторону большего или меньшего показателя. При этом либо новые панели будут работать на пониженных показателях, либо старые устройства будут быстро изнашиваться из-за перегрузки. И расходы на покупку дополнительных батарей будут напрасными.
  • Наличие в сети контроллера осложняет задачу подключения новых панелей. В этом случае устройство не сможет определить точку максимальной мощности, и его работа будет существенно затруднена. А неисправность контроллера немедленно скажется на параметрах всей системы.

Ситуация кажется безвыходной. Однако решение для нее предлагает использование аккумуляторной батареи в качестве точки соединения. Надо соединить старые и новые панели на стороне аккумулятора через новый контроллер. Так зарядка аккумулятора будет осуществляться одновременно через старый и новый контроллеры.

Такое раздельное подключение имеет свои достоинства. Старые панели не смогут оказать негативного влияния на параметры новых устройств. А новые батареи будут работать с максимальной мощностью и КПД, повышая рабочие характеристики всей системы. Такое решение позволяет комбинировать сразу несколько батарей с разными параметрами при условии, что контроллер рассчитан на одинаковое напряжение на аккумуляторе. Показатели полученного электрического тока будут равны сумме параметров всех подключенных элементов, что даст ожидаемый прирост количества электроэнергии и мощности солнечных панелей.

Обратите внимание: в стремлении всеми способами увеличить уровень напряжения в автономной сети нужно не забывать, что суммарный ток не должен превышать уровень заряда для аккумуляторной батареи. Поэтому специалисты рекомендуют не ограничивать оптимизацию системы одной лишь покупкой нового комплекта солнечных батарей, а дополнительно приобрести новый аккумулятор с повышенной емкостью.

Как увеличить мощность солнечной панели в сети без аккумулятора

Если внесение конструктивных изменений в систему не представляется возможным, а проблема увеличения мощности панели остается насущной, попробуйте реализовать на практике один из следующих способов:

  • Применение поворотного механизма. Специальные трекеры обладают способностью поворачивать систему навстречу солнечному свету. Приближение угла падения к отметке 90 градусов резко увеличивает КПД батарей. Это эффективный, но затратный способ, требующих крупных расходов на покупку трекера.
  • В вечерние и утренние часы, когда количество солнечных лучей незначительно, рекомендуется использовать систему зеркал. Гладкая поверхность будет отражать свет и перенаправлять его на фотоэлементы. Решение отличается ценовой доступностью и гарантирует достижение ощутимого эффекта.
  • Использование линзы Френеля для концентрации света. Важное условие – линза должна быть больше площади фотоэлементов. Дополнительная ориентация стекла на солнце в два раза повысит КПД системы.
  • Применение полимерной пленки, повышающей КПД солнечных панелей сразу на 10%. Ее поверхность работает по принципу линзы, аккумулируя солнечные лучи. Благодаря пленке можно не только повысить мощность панелей, но и обновить изношенные элементы, вернув им первоначальную работоспособность.
Читайте также:  Как увеличить мощность солнечного батареи

Все предложенные варианты прошли проверку временем и доказали свою эффективность. Поэтому их можно внедрять в жизнь без опасений за качество работы панелей.

Источник

Как повысить производительность солнечных батарей

Когда каждый ватт на счету, важно, чтобы солнечные панели работали по полной. К сожалению, добиться максимальной производительности в реальных условиях сложно, однако есть доступные способы увеличить генерацию до 50%.

В зависимости от количества фотоэлементов и типа кремния кристаллические солнечные панели выдают от 10 до 360 Вт в час. Впрочем, на полную мощность электрогенерирующие устройства работают лишь в том случае, когда на их поверхность падают прямые солнечные лучи и нет никакого затенения. На производительность модулей влияет также степень загрязнения и изношенности. Все эти факторы нужно учитывать при подборе, монтаже и эксплуатации оборудования. Так как же повысить доходность солнечной электростанции под «зеленый» тариф?

Способ первый – простой и доступный

Установленные на крыше или наземных фермах солнечные модули, естественно, припадают пылью. На стеклянной поверхности устройств появляются грязные разводы после дождя. Зимой поглощение света затрудняет слой снега и льда. Причиной ухудшения работы солнечных батарей могут быть опавшие листья и ветки. Снижение генерации из-за загрязнений, как правило, невелико, но оно все-таки есть. Ученые выяснили, что содержание панелей в чистоте увеличивает выработку на 3,5–5%, поэтому наш совет – мойте PV модули хотя бы раз в год, регулярно убирайте листья и прочий мусор, счищайте снег.

Способ второй – интеллектуальный

Не экономьте на инверторе! При сложных кровельных конструкциях или сильной затененности крыши солнечные модули зачастую приходится размещать на нескольких скатах. Чтобы общая производительность станции не снижалась, разнонаправленные PV поля подключают к преобразователю через разные входы. Таким образом, лучшее решение для станций со сложной конфигурацией – солнечный инвертор с 2 и более МРРТ( m aximum power point tracker) .

Впрочем, несколько встроенных контроллеров, отслеживающих точку максимальной мощности, не единственное преимущество умных преобразователей. Они могут автоматически перераспределять энергопотоки, оптимизируя выработку и потребление электричества, выводить данные по генерации в режиме реального времени на онлайн портал.

Способ третий – продвинутый

Используйте передовые достижения силовой электроники – оптимизаторы мощности. Это компактные модульные устройства, которые фиксируют напряжение. Их устанавливают на раму фотоэлектрической панели и подключают к одной или двум солнечным батареям. Самыми востребованными силовыми оптимизаторами на нынешний день являются модели SMATigo и SolarEdge.

Первые взаимодействуют с инверторами любых производителей. Их можно устанавливать выборочно – на проблемные панели: затененные, грязные, устаревшие, поврежденные. Силовые оптимизаторы SolarEdge – комплексное, а потому и более дорогое решение. Ими нужно оснащать всю систему: приборы устанавливают либо на каждый фотомодуль, либо на пару соседних электрогенерирующих устройств. Израильские оптимизаторы совместимы только с родными инверторами – SolarEdge. В то же время они долговечнее Tigo -TS4- R — O , обеспечивают полный мониторинг станции на модульном уровне. В случае аварии или другой чрезвычайной ситуации могут автоматически отключить панели. Если сравнивать эффективность оптимизаторов, то SolarEdge увеличивают генерацию на 25%, SMATigo – на 20–36%.

Способ четвертый – самый эффективный

Солнечные батареи можно разместить на трекере – динамической крепежной конструкции, являющейся, по сути, системой слежения за солнцем. Такая установка состоит из опорной трубы и подвижного рамочного стола, на который собственно и монтируются панели. Трекеры оснащены датчиками иррадиации, что позволяет им отслеживать ярчайшую точку на небосводе и менять положение стола вслед за ней.

Читайте также:  Как собрать самостоятельно солнечную панель

Благодаря датчикам ветра система слежения чутко реагирует на ветровую нагрузку флюгированием. Тем самым она исключает повреждения солнечных батарей от сильных порывов ветра. Подвижные станции меньше пылятся и покрываются снегом, практичнее в уходе. Эффективность трекеров зависит от маневренности: одноосные установки дают прирост генерации на 15–20%, двухосные – на 35–50%.

Подведем итоги. Чистые панели генерируют на 3,5–5% больше электричества, чем грязные и заснеженные. Если электростанция имеет сложную конфигурацию, повысить ее производительность позволяет «умный» инвертор с несколькими МРРТ. В случаях, когда снижение генерации вызвано затенением или дефектами нескольких панелей, целесообразно использовать оптимизаторы мощности. Размещение солнечных батарей на трекере увеличивает продуктивность системы на 15–50%.

Источник

Добавление мощности солнечной батарее в существующей системе электроснабжения

Солнечная батарея состоит из нескольких солнечных панелей. Можно ли в одной солнечной батарее использовать разные солнечные панели? можно ли коммутировать разные солнечные модули вместе в последовательные или параллельные цепочки? Можно ли сочетать солнечные модули разных типов или все модули в солнечной батарее должны быть одинаковыми?

Если у вас уже есть солнечные батареи, то вы уже наверняка уменьшили ваши счета за электричество, или вообще не провели электрические сети до своего дома. Наступает момент, когда вы хотите добавить еще мощности в вашу солнечную энергосистему — может быть для того, чтобы экономить еще больше, а может быть у вас появился электромобиль и теперь нужно больше солнечных батарей, чтобы заряжать его бесплатной электроэнергией. А может быть вы просто изначально хотели попробовать, как работают солнечные батареи и есть ли от них польза в России, и теперь, увидев их эффективность, хотите закрепить успех и увеличить мощность солнечных батарей.

Теоретически, при выполнении определенных условий, разные панели можно соединять в одну солнечную батарею. На практике, мы не рекомендуем так делать.

Есть несколько причин, по которым разные солнечные панелей не нужно смешивать в одной солнечной батарее:

  • Выходная мощность солнечных панелей изменяется с течением времени. Если у вас в солнечной батарее есть панели, которые уже проработали несколько лет, то их выходная мощность уже наверняка немного деградировала и они не выдают те параметры, которые заявлены в их спецификациях. Поэтому на практике невозможно подобрать одинаковые панели по информации на их шильдике или спецификациям, даже если по документам основные параметры (токи и напряжения в точке максимальной мощности, напряжения холостого хода и токи короткого замыкания) практически совпадают. Новые панели не будут точно совпадать со старыми, уже частично деградировавшими, панелями;
  • Напряжение солнечных панелей складывается при последовательном соединении. Чтобы общее напряжение цепочки не изменилось, к каждой цепочке из «старых» солнечных панелей нужно последовательно добавить одинаковое количество «новых» солнечных панелей. Недостатком такого варианта является то, что разные панели в цепочке будут производить разный ток, и общий ток будет равен току панели с наименьшим током. Поэтому, если вы добавите в цепочку панели, которые могут производить ток больше, чем уже имеющиеся в цепочке модули, то вы потеряете разницу в мощности между новыми и худшим из старых модулей.
  • Ток солнечный панелей складывается при параллельном соединении. Допустим, вы добавляете к существующим цепочкам солнечных панелей еще одну, полностью состоящую из новых солнечных панелей. В то время как каждая из цепочек будет производить максимально возможный ток, разница в напряжениях разных цепочек становится проблемой. Если цепочка с новыми солнечными панелями имеет в точке максимальной мощности напряжение больше, чем цепочка из старых панелей, то 2 параллельных цепочки будут работать при каком-то одном, неоптимальном для обеих цепочек, напряжении. Рабочая точка может сместиться как в сторону большего, так и меньшего напряжения от точки максимальной мощности цепочки. Вы и в этом случае переплатите за мощность солнечных панелей, которую вы никогда не получите.
  • Если вы используете MPPT контроллер, использование различных солнечных панелей будет иметь отрицательные последствия на всю систему. Разные модули не позволяют контроллеру точно определить положение точки максимальной мощности, т.к. она разная для разных цепочек солнечных панелей.
Читайте также:  Китай панели солнечных батарей

Так что же делать, когда нужно добавить новые солнечные панели к существующей солнечной батарее?

Ответ на самом деле очень простой. В любой солнечной энергосистеме с аккумуляторами одна из известных констант — это напряжение на аккумуляторной батарее. Лучшим методом скомбинировать старые и новые солнечные панели — это соединить их на стороне аккумуляторной батареи. Единственный способ этого добиться — соединить новые солнечные панели с аккумулятором через отдельный солнечный контроллер.

С отдельным солнечным контроллером цепочка из новых солнечных панелей становиться отдельной частью общей солнечной батареи, на которую старые панели не могут повлиять. Каждый солнечный контроллер будет обеспечивать работу своей части солнечной батареи («старой» и «новой») в оптимальной точке с максимальной мощностью. При таком подходе вы можете комбинировать 2 или больше источников энергии с разными параметрами — главное, чтобы контроллеры все были рассчитаны на одинаковое напряжение на аккумуляторе. Ток заряда при этом будет складываться.

При этом необходимо следить за тем, чтобы суммарный максимальный ток заряда от нескольких контроллеров не превысил допустимого зарядного тока для аккумуляторной батареи. Поэтому обычно увеличение мощности солнечной батареи производится одновременно с увеличением емкости аккумуляторной батареи. Но в этому случае возникает еще бОльшая проблема — соединять параллельно или последовательно аккумуляторы разной емкости, напряжения и с разным износом нельзя. Тем более нельзя соединять в одну аккумуляторную батарею аккумуляторы разных типов.

Такой метод подходит, если у вас есть в системе аккумуляторная батарея. А что делать, если у вас сетевой фотоэлектрический инвертор и нет аккумуляторов?

Добавление солнечных панелей в сетевую фотоэлектрическую систему

Принцип для добавления мощности солнечной батареи аналогичен. Единственное отличие — соединение будет на стороне переменного напряжения основной сети, а не постоянного на аккумуляторной батарее.

При выполнении определенных условий, можно добавить солнечные панели к существующему сетевому солнечному инвертору. Если он незагружен полностью (а часто люди покупают инверторы «с запасом» с учетом последующего увеличения мощности солнечной батареи), то можно добавить еще одну цепочку солнечных панелей к существующей. Обычно, сетевые солнечные инверторы допускают подключать солнечные батареи мощностью больше, чем номинальная мощность инвертора — типичное превышение 20-25%, некоторые модели (например, инверторы Samil Power) допускают превышение до 43%. Идеальным вариантом будет инвертор с несколькими MPPT трекерами — в этом случае можно сначала установить солнечные панели на 1 трекер, а потом добавить панели на второй трекер. У нас в ассортименте есть модели сетевых фотоэлектрических инверторов с 2 и большее MPPT трекерами.

Что, если у вашего сетевого инвертора только 1 MPPT трекер? К сожалению, лучшим выходом в этой ситуации будет покупка дополнительного сетевого солнечного инвертора, который нужно будет соединить параллельно старому на стороне переменного тока. В этом случае вы снова получаете систему с 2 или более источниками, которые соединены параллельно на стороне с одинаковым напряжением.

Можно, конечно, просто заменить ваш солнечный сетевой инвертор на другой, более мощный. Старый — продать как б/у знакомым или через доски объявлений или форумы. Многие сейчас интересуются солнечной энергетикой и ищут как с наименьшими затратами приобрести солнечную электростанцию. Покупка б/у солнечных панелей и б/у инвертора — хороший способ влиться в ряды «солнечных энергетиков». Конечно, покупать дешевый китайский б/у инвертор не нужно, а вот инвертор Samil Power, Sofar Solar или SMA вполне можно брать и бывшие в употреблении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *