День Победы: праздник мирного неба и настоящих героев

День Победы — очень значимый праздник для нашей страны и стран, которые выступали союзниками во время кровопролитной войны. Память о тех трагических событиях не только еще жива — она будет храниться долгие годы, чтобы люди не забывали, насколько противоестественным явлением является любая война.

Статистические подсчеты говорят о том, что в те годы погибло более 26 миллионов советских людей, среди которых около 20 миллионов — это мужчины. Такие людские потери не могли отразиться на дальнейшей жизни страны — и до сих пор мы ощущаем последствия тех событий.

Последняя точка перед победой

Праздник 9 Мая приурочен к победе, которая нелегко далась советским гражданам. Победной точкой в Великой Отечественной войне была Берлинская операция — для захвата столицы противника потребовалось много сил.

Погибло более 325 тыс. бойцов, всего в операции участвовало около 2,5 миллионов людей. Потери советской техники тоже были колоссальными. За несколько недель кровопролитных боев Советская Армия одержала великую и окончательную победу.

Самое первое празднование было очень масштабным и эмоциональным. Но уже через два года торжество отменили: власти посчитали, что народ должен забыть о трагических событиях, отвлечься от них.

Спустя 20 лет традиция отмечать этот великий день вернулась. В современной России, День Победы также имеет статус всенародного праздника. Во многих других странах бывшего СССР его тоже празднуют с размахом и на официальном уровне.

Выходные и сокращенные дни в 2018 году

День Победы (9 мая) по-прежнему остается торжеством, которое отмечается на государственном уровне. Мы будем отдыхать в среду, а вторник (8 мая) будет коротким рабочим днем. Трудовой Кодекс РФ предусматривает сокращение рабочего времени на один час.

9 мая можно сходить на парад, поучаствовать в общественных гуляниях, провести время в кругу родных и близких. Одна из наших главных задач — почтить память тех людей, благодаря чьим жизням мы можем радоваться миру и безопасности.

45
Дата публикации: 06.05.2018
Поделиться в социальных сетях