Технология производства аккумулятора для авто

Технологии производства аккумуляторов ZUBR

Одним из направлений деятельности Группы компаний П.А.К. является производство высокотехнологичных аккумуляторных батарей марки «Zubr», отличающихся своей надёжностью, качеством, совершенной конструкцией и современным дизайном. Всё это результат работы целой системы.

Для производства белорусских аккумуляторов на заводе СП «Полесские аккумуляторы» применяются самые передовые аккумуляторные технологии. Использование современного американского и немецкого оборудования на заводе аккумуляторов, а также импортных комплектующих, которые поставляются в Беларусь с европейских логистических центров, позволяет создавать продукцию высочайшего качества по доступной цене.

Производство автомобильных аккумуляторов «Zubr» основано на технологии ExMET (Expanded Metal). Большинство мировых производителей аккумуляторов используют именно эту технологию. Её сущность состоит в перфорировании металлической ленты с последующей растяжкой. В результате этого пластины имеют более жесткую структуру, меньше подвержены коррозии и обеспечивают более высокие эксплуатационные характеристики батареи.

Также, при производстве свинцовых аккумуляторов используется передовая технология «Кальций-кальций». Отличие данной технологии заключается в том, что в качестве добавки в пластины используется кальций. Поскольку свинец сам по себе является мягким металлом, требуются использовать добавки (сурьма, селен, кальций) для придания ему большей прочности. Стоит отметить, что кальциевые батареи практически не требуют всякого рода обслуживания и каких-либо химических экспериментов с дистиллированной водой. Уровень саморазряда у кальциевого аккумулятора ниже, чем у обычного в два раза. Он также превосходит старые модели по стартерному току, надежности и долговечности.
Батареи «тяжёлой» группы изготавливаются по традиционной гравитационной технологии, которая позволяет достигнуть большей виброустойчивости на дорогах и защиты батареи к глубоким разрядам. А также изготавливается более прочный и устойчивый корпус, который предотвращает расшатывание сепараторных решёток внутри.

Читайте также:  Примерный срок службы аккумулятора

Производство на заводе налажено по европейским программам менеджмента, которые предусматривают оптимизацию всех производственных процессов (минимизация издержек и максимизация исходного результата). Непрерывный процесс управления и контроль качества на всех технологических уровнях направлен на исключение дефектов и брака в производственном процессе, что позволяет выпускать совершенную и долговечную продукцию, которая соответствует мировым стандартам.

Ещё одним направлением деятельности Первой аккумуляторной компании является реализация тяговых батарей для любых видов электропогрузчиков.

В настоящее время кислотные аккумуляторы получили очень большую популярность в промышленной среде, применимо к электропогрузчикам, электрокарам и т.п. Наиболее распространенная на сегодняшний день технология изготовления тяговых аккумуляторов называется «панцирной». Это значит, что электрод с положительным зарядом погружается в специальную сетку, удерживающую его материал от быстрого распада. Кроме того, панцирь нужен для того, чтобы при заряде аккумулятора свинец не кристаллизовался.

Как и любая технология, свинцово-кислотныe аккумуляторы имеют свои недостатки и достоинства.
К достоинствам следует отнести высокую степень устойчивости батарей к саморазряду, переносимость больших нагрузок, экологичность. К недостаткам — значительный вес по отношению к ёмкости и мощности, восприимчивость к глубоким разрядам, большие потери электроэнергии при зарядке.

Покупая аккумуляторные батареи в наших фирменных магазинах, Вы получаете полную гарантию высокого уровня производительности и надёжности при использовании в самых различных условиях.

Источник

Технологии производства автомобильных аккумуляторов

Существует несколько технологий производства автомобильных аккумуляторов.

Данный материал поможем Вам самостоятельно разобраться в существующих типах АКБ.

Если у Вас остались вопросы, или нужна помощь в подборе по параметрам, или марки и модели автомобиля, наши специалисты всегда рады помочь.

Звоните!

Сурьмянистая технология производства АКБ.

Технология производства автомобильных аккумуляторов, где для скрепления активного вещества используется сурьма. Легирование свинца сурьмой для повышения прочности позволило устанавливать аккумуляторы на автомобили, так как до этого свинец попросту вываливался из решеток электродов при тряске. Однако, существуют серьезные минусы данной технологии:

Наличие сурьмы в сплаве свинца приводит к началу электролиза воды уже при напряжении 12В и ЭДС (электродвижущей силы) 12,8 В. Электролиз — это ни что иное, как разложение воды на водород и кислород. Выделение кислорода ведет к интенсивному окислению положительных пластин. Как следствие, авто аккумуляторы, произведенные по сурьмянистой технологии, весьма недолговечны.

Самый важный минус, который чаще всего расстраивает автолюбителей — авто аккумуляторы, произведенные по сурьмянистой технологии, весьма требовательны к обслуживанию. Вода постоянно испаряется, необходимо постоянно следить за уровнем электролита и добавлять дистиллированную воду. Аккумулятор постоянно разряжается, необходимо постоянно проверять степень его заряженности и при необходимости подзаряжать.

При электролизе во время эксплуатации аккумулятора, кислород с водородом выделяются и тут же смешиваются друг с другом в газообразном состоянии, образуя гремучий газ, крайне взрывоопасный и вредный для здоровья человека.

Высокий саморазряд свинцово-кислотных аккумуляторов, произведенных по сурьмянистой технологии, не позволяет хранить авто аккумуляторы более месяца без подзарядки, а автомобиль с таким аккумулятором должен эксплуатироваться весьма интенсивно каждый день, чтобы успевать заряжать АКБ. Также есть существенные ограничения по установке дополнительного оборудования, потребляющего энергию.

Малосурьмянистая технология производства АКБ

Минусы сурьмянистых авто аккумуляторов были настолько велики, что подвигли разработчиков аккумуляторов на поиски решений, способных снизить количество необходиомй сурьмы в свинцовом сплаве. Благодаря усилиям немецких и других разработчиков авто аккумуляторов появилась Малосурьмянистая технология производства АКБ. Данная технология позволила добавлять в сплав свинца всего 2% сурьмы, укрепляя при этом структуру сплава другими более дорогими добавками. Авто аккумуляторы при этом стали гораздо более неприхотливыми в обслуживании, безопасными в эксплуатации, выносливыми и приспособленными к более длительному хранению.

Кальциевая технология производства АКБ

Производители всегда идут по пути усовершенствования процессов производства и внедрения новых технологий. Движущей силой этого прогресса являются две основные задачи любого производства: удешевление конечного продукта и при этом улучшение его потребительских свойств. Казалось бы, две взаимноисключающие задачи. Однако, кальциевая технология (вкупе с технологией просечки решеток из цельного листа проката) позволила решить эти две основные задачи. Благодаря тому, что пластины стали делать из свинцово-кальциевого сплава, АКБ стали абсолютно необслуживаемые (maintenance free), то есть не требующие доливки дистиллированной воды, так как кальций внутри сплава скрепляет структуру, исключая при этом электролиз и все минусы с ним связанные. Саморазряд в кальциевых батареях минимальный, то есть аккумулятор можно оставить на год в прохладном помещении в заряженном состоянии. Он практически не потеряет при этом эксплуатационных свойств, оставаясь без какого либо дополнительного обслуживания в течение этого периода. Но главный для производителя плюс данной технологии в том, что благодаря прочной структуре сплава, появилась возможность делать пластины гораздо тоньше обычных малосурьмянистых, и не отливать решетки пластин как раньше, а вырезать из цельного листа проката. Кальциевая технология производства авто аккумуляторов значительно снизила количество свинца внутри аккумулятора, но при этом весь свинец, что находится внутри, используется по максимуму. Себестоимость свинцово-кальциевого аккумулятора значительно ниже, такого же, но сделанного по другой технологии. Однако, у любой медали есть и оборотная сторона. Кальциевая технология принесла с собой и ряд минусов:

Кальциевые аккумуляторы не переносят глубокие разряды. То есть, покупая кальциевую АКБ, автолюбителю необходимо понимать, что есть достаточно большой риск ее глубоко разрядить и, как следствие, потерять. Ослабление натяжения ремня генератора; замыкание на корпус какой-либо электрики или электропроводящих материалов и деталей; забытые на ночь невыключенные энергопотребители; мощная сигнализация, охраняющая оставленную в течение недели или более автомашину; просто неинтенсивное использование автомобиля, тем более в зимнее время года. Эти и многие другие жизненные ситуации могут стать причиной выхода кальциевого аккумулятора из строя.

Второй немаловажный минус кальциевой технологии — короткий срок службы АКБ из-за малого количества свинца внутри. В кальциевых авто аккумуляторах нет запаса свинца, или другими словами дополнительной подушки. Пластины очень тонкие, но при этом весьма активные, использующие весь свой ресурс в процессе эксплуатации. Основную нагрузку при этом несут положительные пластины, их быстрый износ и является основной причиной быстрого выхода из строя кальциевых АКБ. Срок службы авто аккумулятора, сделанного по кальциевой технологии, не превышает 4-5 лет. А среднестатистическое значение этого показателя в нашей реальности вдвое ниже. Большинство кальциевых аккумуляторов служат своим владельцам не более 2-2,5 лет.

Гибридная технология производства АКБ

Добросовестные производители, дорожащие своим именем, традициями производства высококачественного и долговечного продукта, увидев минусы кальциевой технологии, так и не начали производить аккумуляторы по такой технологии. Они продолжили работу над созданием технологии, позволяющей взять все плюсы от предыдущих технологий и убрать все минусы предыдущих технологий. Конечно, на данном этапе во главу угла уже ставились иные задачи: не потерять преимущества низкой себестоимости и отсутствия электролиза кальциевой технологии, но избежать серьезных минусов кальциевых аккумуляторов. Немецкие разработчики создали и запатентовали технологию, назвав ее «Гибридная технология производства АКБ». Само название говорит о том, что в данной технологии собрано воедино всё лучшее из всех предыдущих технологий. Суть «Гибридной технологии производства АКБ» заключается в том, что все положительные пластины в гибридных АКБ производятся малосурьмянистыми. Решетка такой пластины отливается, а не высекается из цельного листа проката. При этом, такая решетка в два раза толще, чем кальциевая. На такую толстую решетку намазывается толстый слой активного вещества. Таким образом, положительные пластины в гибридных АКБ в два раза толще кальциевых, то есть они имеют достаточную подушку из свинца для долговечной работы. Благодаря этому срок службы гибридной АКБ увеличивается минимум вдвое. Такая АКБ значительно более выносливая к энергетическому «голоду» из-за неинтенсивной эксплуатации автомобиля или нехватки зарядного тока от генератора. Гибридный аккумулятор не боится глубоких разрядов, главное, чтобы он не находился в разряженном состоянии долгое время. Он абсолютно необслуживаемый, то есть при нормально работающем электрооборудовании автомобиля, в такой аккумулятор не требуется доливка дистиллированной воды. Однако в экстренных ситуациях всегда можно зарядить, долить воды, измерить плотность электролита, проверить все показатели такого аккумулятора. В гибридной АКБ на 25-30% больше свинца, чем в кальциевой, поэтому она дороже в производстве. Однако, потребитель платит не за воздух, а за реальный свинец внутри, за уверенность в том, что АКБ прослужит ему долгие годы не требуя постоянного ухода.

Технология производства AGM аккумуляторов.

Информация редактируется. Приносим свои извинения. Готовы помочь при обращении к нам.

Технология производства EFB аккумуляторов.

Информация редактируется. Приносим свои извинения. Готовы помочь при обращении к нам.

Источник

Современные технологии изготовления аккумуляторов

Электролит батареи находится не в свободном жидком виде, а абсорбирован в высокопористой волокнистой стеклоткани-сепараторе, плотно прижатой к пластинам (при этом сам электролит – жидкий). В результате достигается высокая степень контакта электролита с активной массой пластин и, как следствие, снижается собственное сопротивление батареи. Зарядное напряжение генератора машины должно быть в диапазоне 14,4 -14,8 В, иначе АКБ не будет заряжаться полностью.

Достоинства технологии AGM

  • выдерживают в 3-4 раза больше циклов разряда-заряда, чем обычные свинцово-кислотные стартерные батареи,
  • выдерживают более глубокие разряды: если обычные свинцово-кислотные стартерные батареи можно разряжать на 10-15% без возникновения необратимых повреждений, то AGM-батареи – на 25-30%. Это означает, что AGM-батареи без участия генератора способны снабжать электропитанием энергоемкие системы автомобиля.
  • принимают заряд в два-три раза быстрее, т.е. после разряда быстрее заряжаются до 100%. Этим удается избежать долгого нахождения батареи в недозаряженном состоянии, что крайне губительно для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Gel (гелевые)

В электролит батарей добавлена кремниевая кислота, превращающая его в гель и фосфорная кислота, которая увеличивает количество возможных циклов разряда и заряда и способность к восстановлению после глубокого разряда. По своей сути гелевый аккумулятор является силовым (тяговым) аккумулятором, наиболее подходящим для электромобилей и погрузчиков, а также для систем резервного электроснабжения.

Стартовые характеристики хуже, чем у AGM или EFB. Гелевые аккумуляторы применяют рыбаки, дачники, охотники, сельские хозяйства, жители частных домов в системах бесперебойного питания. Распространены в электротранспорте, системах альтернативной энергетики (ветряки, солнечные батареи), в мототехнике.

Достоинства технологии GEL

  • небольшая вероятность потери электролита, эксплуатировать можно практически в любом положении,
  • высокая циклическая стойкость и полная безуходность.
  • ухудшенные пусковые свойства при низких температурах и непереносимость повышенных температур (непригодны к установке в подкапотном пространстве).
  • высокая стоимость.

Это промежуточный вариант между AGM и обычными жидкостными батареями. Фактически — улучшенный кислотный аккумулятор. При сборке на пластину накладывается ещё тонкий слой гигроскопичного волока, как в AGM. Поэтому лучше удерживается активная масса на пластине, продлевается срок эксплуатации аккумулятора и повышается надежность.

Достоинства технологии EFB

  • повышенная стойкость к расслоению электролита и осыпанию активной массы,
  • повышенная циклическая устойчивость благодаря улучшенному сцеплению активной массы (до 100 циклов при 50% разрядке),
  • недорогая альтернатива AGM.

Обращаем внимание: на любом из этих аккумуляторов ВСЕГДА будет надпись «AGM –Technology» или «GEL-Technology» или «Enchanced Flooded Battery». Не позволяйте продавцам вводить вас в заблуждение.

Это лишь немногие технологии, применяемые в производстве аккумуляторов. У любой есть и достоинства и недостатки. Наши консультанты расскажут о них и помогут подобрать аккумулятор именно для Вашей машины.

Источник

Оцените статью